經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹科硬碟片大廠關閉 48家廠商將裁員496人

竹科管理局指出,「台灣力森諾科」即將關廠,正辦理分批裁員措施,不過竹科從業人員,較去年同期增加3602人,年增約2%。記者黃羿馨/攝影
竹科管理局指出,「台灣力森諾科」即將關廠,正辦理分批裁員措施,不過竹科從業人員,較去年同期增加3602人,年增約2%。記者黃羿馨/攝影

本文共477字

聯合報 記者黃羿馨/新竹即時報導

竹科爆裁員潮?據新竹科學園區管理局統計,今年9月以來已有40多家公司通報裁員,累計共165人,10月更提高到48家廠商裁員,人數達496人。竹科管理局回應,受到「台灣力森諾科」科技股份有限公司(原名和喬科技)即將關廠,正辦理分批裁員措施,不過竹科從業人員,較去年同期增加3602人,年增約2%,並無失業潮現象。

「台灣力森諾科」科技公司成立於1990年,以生產濺鍍式薄膜硬磁碟片為主,是國內唯一的專業硬碟片製造商,員工人數約600人,隨著產業趨勢變化,在台灣生產硬碟片已不具競爭力,因此「台灣力森諾科」已決定關廠,近600名員工將分3批陸續資遣。

由於10月爆出手機晶片大廠高通(Qualcomm)將大幅裁員消息,除了美國、中國之外,台灣也將裁減約200名員工。不過竹科管理局指出,48家通報裁員的廠商名單中,並無高通在內,顯見高通可能採取合意優離方式。

竹科管理局強調,截至10月底,竹科入區廠商有572家、從業人員達17.65萬人,較去年同期增加了7家公司,從業人數也成長3602人,約年增2%。


延伸閱讀

不畏園區硬碟片大廠將關廠裁員 竹科從業人員仍年增2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Meta 上修全年資本支出 廣達、緯穎營運受惠
下一篇
誠美材今召開董事會 何昭陽及兩名獨董批召集程序違法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!