經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義廢棄鹽田登上頂級餐廳!比進口鹽貴10倍,陳耀訓、晶華都愛用

本文共1282字

天下雜誌 文 鄧凱元 圖片來源:謝佩穎攝

曬鹽,曾是嘉義布袋早年的風光產業,卻一度消逝成為歷史。洲南鹽場創辦人蔡炅樵,不甘心鹽田文化就此失落,不但讓廢耕多年的老鹽田復活,台灣鹽更打進高檔餐廳與通路。

今年50多歲的洲南鹽場創辦人蔡炅樵是拿筆出身,大學念淡江大眾傳播系,畢業後回故鄉嘉義當了6年地方記者。在擔任記者期間,他接觸大量地方文史,和一群朋友成立嘉義布袋文化協會。他們自辦刊物,希望透過文字與照片,記錄布袋發展。

2008年,蔡炅樵看到台南已經有人試著要讓廢棄的鹽場復曬。他自問,「除了拍照以外,我還能做什麼?」

不過,要曬出鹽巴很難。「洲南鹽場的土地,因為廢耕多年,土壤狀態已不適合曬鹽,」蔡炅樵說。2012年開始,他以經濟部的多元就業方案,支應老鹽工薪水,協助他曬鹽。

但申請了經濟部的計劃後,政府就有產值KPI的壓力。他也開始反思,文史工作者如果只有緬懷過去,但沒有找到鹽田在當代的新定位,鹽田並不會真正被保存下來。蔡炅樵開始重新思考自主營運與商業模式的可能。

貴25倍的鹽,員工都不看好

他決定讓洲南鹽場走向品牌化,透過闡述在地鹽巴的文化與歷史脈絡,形塑洲南鹽場的特色,搶攻萌芽中的新市場。

但這條路連自家員工都不看好。「外面一般的調味鹽,一公斤賣20塊,但我賣的最基本款調味鹽,200克就要100塊,比人家貴了25倍,」蔡炅樵自嘲,「連員工都笑我。」

走向商業市場的契機,是和主打食安、小農與有機的通路主婦聯盟合作。有了通路基礎後,真正打開洲南鹽場知名度的,是和一線主廚的合作。曾用過他們鹽巴的主廚,包括麵包界大師陳耀訓與吳寶春等人,以及台中鹽與胡椒餐館等百家餐廳。

主廚愛用「不輸法國進口鹽」

「廚師間都會互相分享經驗,現在提到台灣的海鹽,洲南算是最有代表性的了,有一定水準的餐廳都知道他們家的鹽,」鹽與胡椒餐館主廚黃佳瑋說。

黃佳瑋也是協助洲南鹽場打入主廚界的關鍵。2018年,在黃佳瑋介紹下,蔡炅樵在台中舉辦了第一場主廚鹽巴分享會,與台中1、20位彼此熟識的主廚介紹他的鹽。

經過多次測試後,黃佳瑋認為台灣鹽巴的風味已經不輸法國進口鹽,於是改用台灣鹽作為牛排的佐餐。今年5月也是洲南鹽場的新里程碑。從5月開始,晶華酒店Robin’s牛排屋開始使用洲南鹽場等十多款在地鹽巴。

找新定位,老產業永續關鍵

從文化保存到走上主廚與頂級餐廳,蔡炅樵的體悟是,「文史保存跟社區再造都很好,但如果要把老產業留下來,不能懷舊於過去,而是要幫這些資產,找到與當代社會溝通的方式,才有可能永續經營。」

從廢棄鹽田到登上頂級餐廳,洲南鹽場證明了老產業只要找到自己的定位,也能在新時代撐出一片天。

【延伸閱讀】

【深度內幕】萊爾富大老闆換人!「用Google找店太丟臉」超商老三喊2000店

韓國瑜是藍營救世主?站台喊「把對我的愛轉到侯身上」,人氣為何5年不退?

學力退步像看恐怖片!後段班學生大增,專家憂「還沒出社會就在等待失敗」

台積電成長,為什麼已跟摩爾定律死活無關?解析FinFET、CoWoS的影響

人人都有私人飛機?曼哈頓貴族學校的生存之道讓人瞠目結舌

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
IBM 軟體產品 在台灣、香港及90餘個 AWS 雲端市集上架
下一篇
矽品精密40周年慶 董事長蔡祺文:見證封測產業創新與領先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!