經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電國產化11月拍板 擬納入葉片材料、海事工程

本文共790字

中央社 記者曾智怡、劉千綾台北29日電

離岸風電區塊開發3-2期產業關聯方案將在11月拍板。相關官員表示,朝總分拉高方向規劃,擬將3-1期加分項目如葉片材料碳板、碳纖維等,以及海事工程3大主力船舶納入,盼增加開發商彈性並確保在地量能。

經濟部長王美花預計明天和開發商開會討論,親自了解業者想法與建議。

經濟部9月26日公布離岸風電區塊開發3-2期選商機制草案,技術、財務平均分數和產業關聯分數皆需達70分以上,才可進入競比作業,同價格則以產業關聯分數高者優先。國產化項目調整為21項,總分100分,由開發商自選項目與數量,在地化程度越高越有利排序。

經濟部官員表示,若用學分比喻,開發商認為畢業學分太高,除了希望學分降低,也盼課程選擇更多,因此將朝新增項目規劃,以拉高總分。開發商也主動提到,若有不可抗力因素,導致水下基礎等配分高的大項目承諾分數沒達標,有誠意回補分數,但需有足夠多項目供其補齊。

初步彙整業者意見後,經濟部規劃將葉片材料碳板、碳纖維和玻璃纖維,以及海事工程、生態監測項目等納入3-2期國產化項目。產發署解釋,上述項目原本為3-1期加分項目,業者反映希望3-2期可延續3-1期加分項目精神,讓國產化更有彈性;至於分數配比和總分調整,則須依照合理性試算才能定案。

海事工程方面,能源署說明,俄烏戰爭導致國際船期吃緊,越晚訂船風險越高,恐影響國內風場建置時程;目前船舶法已規定優先使用本國籍船舶,海事工程業者則建議3-2期納入3大主力船舶(水下基礎安裝船、風機安裝船、鋪纜船),以利開發商及早規劃船期。

此外,經濟部正研議將現行草案1分、對開發商來說為「營養學分」項目分數往上微調,部分3-1期加分項目也有合併項目規劃。

至於是否會下修國產化70分門檻,能源署指出,母數和分子之間為連動關係,「兩個動一個就有意義」,持續徵詢開發商、在地製造業者、海事工程業者等意見,平衡利害關係人想法,預計11月中旬前拍板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟脆弱股市波動大 統一集團董座羅智先:很弔詭
下一篇
路易莎疫後獲利亮眼 平價咖啡獲利為何可以那麼殺?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!