經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣大、Google推動新創孵創計畫 推出台灣首個新創實境秀

本文共1000字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

響應政府政策,加速台灣邁向亞洲矽谷願景,Google台灣與國家發展委員會、台灣大哥大、鴻海科技集團共同主辦第2屆「孵創計畫」(Project Hatcher),昨(25)日舉辦新創實境節目「Project Hatcher」首映會,集結超過20個不同領域單位,共同挹注新創資源,一起將台灣新創推向海外。

本屆「孵創計畫」借鏡國外成功新創節目案例,首度投入影音製作,台灣大旗下OTT平台MyVideo獲文化部補助,與Google共同出品台灣第一個新創實境節目「Project Hatcher」,結合MyVideo對新形態影音節目有高度興趣的百萬用戶,讓更多台灣傑出新創團隊故事被世界看見,將於11月18日起上架MyVideo,每兩周更新播出。「Project Hatcher」首映會現場首播幕後花絮精華,台灣大總經理林之晨以實境秀決選評審身分出席播映後之論壇,與新創團隊交流。

林之晨觀察,本屆入選「Project Hatcher」的40組新創團隊,主要聚焦於AI、電動車、Web3、區塊鏈等領域,其中超過一半與AI應用相關。生成式AI元年帶來巨大創業機會,卻也伴隨一系列挑戰。舉例來說,台灣現今多以國際AI語言模型為基礎開發應用,但這些模型當初資料訓練,與台灣本地價值不完全相容,因此,生成的內容很難調教出好的使用者體驗。林之晨認為這是新創的機會,可以整合本地價值觀,訓練適應台灣在地需求的AI模型。他提及,AI產業正進一步再細分至模型訓練和設計等層面,新創團隊也可以掌握相關機會。

新創實境節目「Project Hatcher」共分為3階段,從報名節目的40家新創團隊中精選24家深具潛力的新創進入第一階段,與評審互動,分組討論,選出12家新創進入第二階段;第二階段共24家新創,包含12家於去年與Googler對談中表現優異團隊,以及12家第一階段晉級新創,向知名矽谷創業家說明新創產品或服務,爭取投資機會;第三階段,則由最終12家新創,向世界級企業家說明新創產品或服務,爭取共千萬獎金與資源。

台灣大於2019年與AppWorks戰略結盟,至今扶植活躍新創數超過490家,總年營收超過4950億;也積極透過策略性投資與新創Telco+Tech雙贏合作、共同成長,陸續投資91APP、SoundOn、CloudMile萬里雲、USPACE、KKBOX、Partipost等,多半來自AppWorks生態系。

台灣大與Google推動「Google 孵創計畫」,總經理林之晨出席「Proje...
台灣大與Google推動「Google 孵創計畫」,總經理林之晨出席「Project Hatcher」首映座談會,與新創團隊交流。圖左起依序為Google Taiwan總經理林雅芳、Startup Island Taiwan執行長劉宥彤、台灣大總經理林之晨、鴻海研究院執行長李維斌、55688集團執行長林念臻。圖/台灣大哥大提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中裕與友華簽訂愛滋病新藥台灣獨家銷售契約
下一篇
AI 伺服器代工廠第1季寫下好成績 員工分紅翻倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!