打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國境開放滿一年 桃機旅客量復甦看的見

本文共842字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

國境開放滿一周年,在國人出國旅遊與外籍旅客來台漸趨熱絡下,旅客量快速成長,根據交通部統計顯示,今年8月桃機進出旅客量已是去年10月國境剛開放時的五倍,桃機公司表示,今(2023)年旅運量穩定回升,保守估計全年進出旅客量可超過3,000萬人次,隨著外國觀光客陸續增加,樂觀預估可達3,400萬人次。

去年10月13日我宣布開放邊境,入境旅客不必再隔離,不少悶了近三年無法出國旅遊的國人,紛紛開始預訂機票,據統計,邊境開放的第一個月(去年10月),桃園機場入出境旅客量為2.2萬人次,為2020年3月邊境管制以來的最高數字,之後隨著各國陸續開放邊境,進出台灣的旅客漸增,今年1月桃機入出境旅客量有6.6萬人次,為剛開放時的三倍多。

今年疫情更趨緩和,國人出國激增,去年10月僅13.5萬人次,今年1月衝到69.6萬多,到了6月首度破百萬達113.1萬餘人次,7、8月暑假旅遊旺季出國人數更多;同時,來台旅客也子續增加,今年4月突破50萬,一直到8月都維持50萬人次以上,促使最大的出入境國門桃園機場入出境旅客大增,今年8月入出境旅客達339萬餘人次,為今年以來最高,是疫情前(2019)年最高峰的七成。

機場公司表示,疫後桃園機場各區域航線陸續復飛,其中以東南亞、北美及東北亞旅客增加最為顯著,約已恢復至疫情前2019年的七至八成;而自去(2022)年10月解封以來,桃機日均運量也不斷成長,從去年10月2.2萬人,逐步增加至今年8月10.9萬人,與疫情前2019年日均旅運量13.3萬人相比,已恢復至81.9%(含轉機客)。

桃機公司說,國境解封至今滿一年,桃園國際機場運量從解封日(2022年10月13日)統計至今已逾2,874萬人次,今年(2023)旅運量穩定回升,保守估計超過3,000萬人次,隨著外國觀光客陸續增加,樂觀預估入出境旅客可達3,400萬人次。

交通部官員指出,只要以巴衝突不擴大,國際上也沒有發生重大事件,基本上航空和觀光業是朝持續復甦的方向發展,入出境旅客量將可繼續衝高。

國境解封至今滿一年,桃園國際機場運量從解封日(2022年10月13日)統計至今已...
國境解封至今滿一年,桃園國際機場運量從解封日(2022年10月13日)統計至今已逾2,874萬人次。桃園機場公司提供
國境開放滿一周年,在國人出國旅遊與外籍旅客來台漸趨熱絡下,旅客量快速成長。桃園機...
國境開放滿一周年,在國人出國旅遊與外籍旅客來台漸趨熱絡下,旅客量快速成長。桃園機場公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季S&P 500企業獲利預計將成長8.8%
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!