經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

解決產業用水穩定 台南市再生水計畫明年每日供水6.3萬噸

本文共605字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南即時報導

為確保台南整體發展及產業用水供應穩定,台南市政府與中央一同推動永康、仁德及安平再生水計畫,水利局今(3)日於市政會議專案報告指出,今年起每日預估可提供4.55萬噸,明年則將提升至每日6.3萬噸,2026年可望進一步提供至每日9萬噸,將有效舒緩南科先進製程用水問題。

台南市長黃偉哲指出,再生水廠硬體設施建置及營運皆需要成本,10幾年攤提下來後的盈餘不多,但最重要的目的其實是外部帶來的效益。

黃偉哲進一步表示,不久之前台南才面臨三大水庫蓄水量嚴重不足的危機,尤其未來產業發展需要用水,農業用水也無法再下降,加上水庫淤積,因此豐水期就應建立節水措施及養成節水習慣。他要求水利局持續推動再生水廠計畫及確保未來能適時延役,同時注意周邊的污水接管的進度,確保水質、水量無虞。

水利局表示,因應水利署2017年核定南科園區用水計畫,2026年達到每日32.5萬噸,其中8.3萬噸應由再生水供應。目前南市推動永康、仁德及安平再生水廠計畫,2024年後每日可穩定供應6.3萬噸再生水。其中,2021年度更與台積電(2330)及奇美實業(1763)簽訂再生水用水契約及使用量交換契約,首創全台再生水源交換案例,增加水資源利用彈性。

水利局進一步指出,永康、安平及仁德三座再生水廠,中央補助約66億元,地方配合款約6億元。

面對極端氣候,水資源再利用已成為重要議題,台南市成功推動再生水與高科技產業使用,未來將更有益達到水資源循環再利用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電育兒減少工時政策 明年起放寬至6歲以下
下一篇
兩岸地緣政治風險牽動產業風險 電動車竟能趨吉避凶?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!