經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

Google 資料中心十周年 近三年採購再生能源、用工業水

本文共1142字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

Google 成立滿25周年,今 (26)日也宣布位於台灣彰化的資料中心啟用滿 10年,為台灣的經濟發展、環保永續、社會公益等面向帶來長期效益。Google 台灣表示,透過研發碳智慧平台和 TPU 晶片節能、設計冷卻循環系統提高用水效能、實施社區公益計畫、投資連結台灣的國際海底電纜。過去十年來,台灣已逐漸成為 Google 網路基礎建設佈局中的戰略樞紐,在實現全球AI、雲端、以及軟硬體整合的願景進程中扮演重要角色。

Google 資料中心2011年在彰化購地,投資金額為6億美元,2013年正式啟用,是 Google 首座位於亞太區的資料中心和雲端區域 (Cloud Region) 。透過在台設立資料中心,Google 在過去幾年期間陸續投資了四條於台灣上岸的國際海底電纜,包括2016年 Google 投資興建、已啟用 PLCN 海底電纜,以及啟用 FASTER 海底電纜台灣延伸段開通;2021年投資 Apricot 海底電纜,2023投資興建 TPU 海底電纜,並首度採用多核心光纖(MCF)技術。截至 2021年, Google 所投資、於台灣上岸的國際海底電纜項目,為台灣創造超過 6.4 萬個工作機會、以及 260 億美元的 GDP 貢獻。

即使運算需求逐年提高,Google 資料中心持續突破節能效率。平均而言, Google 資料中心比一般資料中心節能1.5 倍,Google 為資料中心研發出具備碳智慧(carbon intelligence)的運算平台,讓資料中心可以針對最易取得零碳排電力的位置和時段,調節或轉移用電需求。Google 亦將自行設計的高節能 Tensor Processing Unit (TPU)部署於資料中心,讓伺服器大幅提高效能,執行智慧溫控、燈光和冷卻控制。

透過內部各資料中心的評比,Google 發現以冷卻水降溫的資料中心,較空調降溫的資料中心節省約10%的電力、降低10%的碳排放。Google 在台灣的資料中心在設計之初便選擇以冷卻水降溫,致力透過各種方式降低用水量,如以夜間降溫、熱能儲存、雨水貯留等系統。Google 位於彰化的資料中心於2022年起便轉換為 100% 工業用水,確保與民生用水分流。

Google 的網路基礎建設主要包含儲存傳輸一般網路使用者資訊的資料中心(Data Center)、針對企業用戶提供雲端服務的 Google Cloud 雲端區域(Google Cloud Region)、以及全球海底電纜的佈建營運投資。這些策略不但能幫助大眾與企業獲得更穩健、高速的 Google 產品和平台服務,更能在設施擴建與技術發展的過程中,逐漸提升 Google 運算能力與儲存能量,滿足不斷攀升的全球網路使用需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魏哲家開口一句話 索尼從採購談判轉為生產合作
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!