經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台船承造百噸救難艇交船 千噸級「連江艦」今也命名下水

本文共727字

聯合報 記者王勇超/高雄即時報導

台船公司承造海洋委員會海巡署艦隊分署100噸級巡防救難艇,今日上午在台船公司基隆廠舉行交船,另第3艘1000噸級巡防艦「連江艦」,也同在今日同日舉行命名下水典禮。

聯合典禮儀式由台船公司董事長鄭文隆、海委會主委管碧玲共同主持,並由海委會政務副主委洪文玲、常務副主委吳美紅擔任新船命名擲瓶人。

管碧玲在臉書發文表示,她上週在東沙海上巡查時,遠處看著「偉星艦」在驅離4艘中國船,偉星艦就是1991年在台船基隆廠造好的,32年了,台船基隆廠造的船還在海上乘風破浪,捍衛海疆,她我期許基隆廠要傳承優良的傳統,造船技術就是要做到最好最強。

管碧玲說,6艘高緯度巡護船的任務,又落在台船的肩上,可以說任重道遠,「台船必須使命必達!」交船又得標,可以說雙喜臨門,所以海委會兩位女性副主委,破例雙雙擲瓶,當作祝賀雙喜臨門。

台船表示,海洋委員會海巡署為加強巡邏台灣海域及保護漁民,特別建造100噸級巡防救難艇15艘委由台船公司建造,前14艘已分別完工交船,今日舉行交船典禮的是第15艘PP-10086巡防救難艇,全案已如期完工並全數交船。

台船說,另為了加強保護漁民與更新老舊船艦,規劃籌建6艘1000噸級巡防艦也由台船公司建造,首艦彰化艦已於去年11月16日交船,第3艘「連江艦」今日舉行命名下水典禮。

台船指出,新造100噸級巡防救難艇最高航速可達30節,續航力更達1200浬(約2160公里),藉由提升主機性能及改良機艙配置,有效提高航行穩度與適航性。

新造1000噸級巡防艦船身相較過去1000噸級巡防艦更長、更大,耐浪性更強,同時配備射程達120米高壓水炮,能在東北季風期間海象惡劣之海域執行護漁及查緝走私偷渡等勤務,有效打擊越界作業之大陸漁船,提升我國海域執法與護漁能量。

「連江艦」今舉行命名擲瓶儀式。圖/台船提供
「連江艦」今舉行命名擲瓶儀式。圖/台船提供
台船公司董事長鄭文隆(前排左三)、海委會主委管碧玲(前排左四)等人在「連江艦」前...
台船公司董事長鄭文隆(前排左三)、海委會主委管碧玲(前排左四)等人在「連江艦」前合影。圖/台船提供
海委會主委管碧玲與海巡人員在第3艘1000噸級巡防艦「連江艦」前合影。圖/翻攝自...
海委會主委管碧玲與海巡人員在第3艘1000噸級巡防艦「連江艦」前合影。圖/翻攝自管碧玲臉書
台船公司董事長鄭文隆致詞。圖/台船提供
台船公司董事長鄭文隆致詞。圖/台船提供
「連江艦」今舉行命名擲瓶儀式。圖/台船提供
「連江艦」今舉行命名擲瓶儀式。圖/台船提供
海委會主委管碧玲致詞。圖/台船提供
海委會主委管碧玲致詞。圖/台船提供
基隆市議會童子瑋議長致詞。圖/台船提供
基隆市議會童子瑋議長致詞。圖/台船提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電AI伺服器產品營收拚倍增 下半年優於上半年
下一篇
股王威風 世芯去年賺4.5個股本 擬配息22.71元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!