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亞裔人口在美成長,美國人對亞洲食物好感度增加,但中日韓與東南亞食品早已卡位多年,台灣味要在美國擴大市佔,必須急起直追。
小美黑糖珍奶雪糕在美爆紅,欣臨總經理陳德仁認為,台灣味出口,保存期長的休閒食品應該是各國兵家必爭之地。
學品牌管理:零食帶動一級農產切入
就像小熊軟糖、Oreo餅乾可賣遍全球,欣臨談進主流通路的義美小泡芙、聯華鮮脆薯條,銷量都很穩定,但相較日本的Pocky巧克力棒、Hi-Chew軟糖等,台灣食品在主流市場滲透率仍低。
「零食的切入點比較低,台灣好的零食還很有機會,」陳德仁認為,台灣業者仍舊比較生產導向,沒有真正學會品牌管理,始終不夠國際化。
加工品有機會帶動一級農產品的出口。
以珍珠奶茶為例,華剛茶業執行長杜蒼林觀察,美國在珍奶熱之後,有愈來愈多非華人願意接觸茶飲文化,如果台灣茶葉能趁著這股熱度一舉打入主流消費圈,未來的銷路將無限寬廣。
反之,除了政治因素,中國本地茶葉自2018年以後始終生產過剩,對台灣茶葉的需求也逐年下降。
而台灣茶葉外銷美國金額10年成長超過2倍,去年已有2600多萬美元,是外銷中國高峰時5400萬的近一半。
不過相對於茶葉,在中國「讓利下」成長的生鮮水果與水產品要成功輸美,從口味、加工、品牌到市場開發還有一段長路。
例如台灣新鮮芒果,因檢疫條件談不攏,還不能輸入美國,外銷總值能從2013年的10萬美元,上升至去年的240萬,靠的全是果乾、罐頭、果汁等加工品。
輸美果乾廠商泰泉食品副總經理楊依隆,就經過十年生聚教訓。原本在台北從事金融業的他,是蜜餞廠第三代女婿,10年前與妻子回彰化員林接班,躊躇滿志想經營品牌、拓展外銷通路打美國市場。但2014年把商品賣到紐約後發現,台灣蜜餞和中國、東南亞品項相比,價格毫無競爭力,很快鎩羽而歸。
芒果乾逆襲:別人模仿不來的特質
這次教訓,讓楊依隆學會,想在陌生市場插旗,東西除了品質,還要有別人模仿不來的特質。
2018年,泰泉從美國西岸捲土重來,這次主打商品是不添加色素、糖精的天然果乾,品項也精心挑選美國沒有的愛文芒果與紅心芭樂。靠著品項特殊,量雖少,卻在華人超市、電商平台闖出名號。
疫情間,外銷中國因價格、人流物流限制而近乎中斷,泰泉竟在產熱帶水果的夏威夷接到新客戶,「沒想過台灣芒果乾能在海島上競爭,」楊依隆說。
這兩年,客戶對愛文芒果與紅心芭樂乾所下的訂單,都超過泰泉所能提供的貨量。最新發展,客戶希望他們開發新品項,「台灣的品牌是好的,一、兩樣產品有機會,就可能走系列化,不斷進入市場,」楊依隆分析。
陳德仁預估,未來3到5年,是美國市場群雄並起的戰國時代,激烈廝殺後,只有最強大的品牌才能留下來。
台灣業者當務之急,是把口味、成本最具優勢的品項拿出來,組成冠軍隊聯合搶市。
當銷量達到一定規模,就在美國布建產線,降低運輸成本,並搶攻冷凍餃子、肉包等美國嚴格管制進口的含肉食品。
讓台灣味成為美國人餐桌上不可或缺的元素,或許,沒有那麼遙不可及。
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