經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI再掀新熱潮!輝達OVX伺服器 廣達、技嘉、華碩成為合作夥伴

提要

訂單可望爆發

輝達(NVIDIA)。 路透
輝達(NVIDIA)。 路透

本文共880字

經濟日報 記者鐘惠玲、吳凱中、吳康瑋/台北報導

輝達(NVIDIA)於台灣時間8日深夜宣布推出一系列重量級新品,以全新AI超級電腦晶片,以及搭載L40S GPU的OVX伺服器最吸睛,並揭露新款伺服器首波合作廠商,廣達(2382)集團、技嘉、華碩等三大台廠入列,再度引爆AI熱潮,華碩更是首度成為輝達伺服器新品首發夥伴。

輝達這次是在參與美國洛杉磯舉辦的全球最大專業圖形會議「計算機圖形與交互技術頂級會議暨展覽(SIGGRAPH)」中,發表上述新品,輝達執行長黃仁勳並應邀發表主題演說。

輝達SIGGRAPH活動概況
輝達SIGGRAPH活動概況

輝達強調,L40S GPU將於今年秋季上市,是一款功能強大的通用資料中心處理器,搭配NVIDIA Omniverse平台,可加快處理AI訓練及推論、3D設計和視覺化,還有影片處理與工業數位化等運算最密集的複雜應用項目。

市場關注搭載L40S GPU的OVX伺服器有哪些合作夥伴,輝達透露,首波合作夥伴共有七家,台廠占三家,包括廣達集團旗下雲達、技嘉與華碩;其餘四家為美超微、戴爾、惠普、聯想。

華碩首度入列輝達伺服器新品首發夥伴,引發關注。華碩7月底發布搭載全新世代HGX H100 8-GPU AI伺服器ESC N8-E11,以及全面支援英特爾/超微平台與PCIe的GPU伺服器ESC8000、ESC4000系列等AI精銳,能應對不斷增長的AI、高算力工作需求。華碩表示,產品未上市先轟動,不僅市場詢問度超高,訂單更滿至明年。

華碩後來也陸續加入輝達AI伺服器領域合作,惟都不是官方發布的首發第一波合作夥伴,而是之後才接入。這次在OVX伺服器問世就加入第一波合作行列,凸顯雙方關係更緊密。

技嘉旗下技鋼科技也布局生成式AI市場,今年來推出一系列支援最新超微與英特爾平台的GPU偕同運算伺服器,新一代G系列伺服器鎖定高效能運算和AI應用需求。

法人表示,今年是AI需求爆發初期,技嘉已陸續接獲客戶建置GPU雲端需求,增加相關伺服器訂單,由於A100/H100伺服器規格大幅提升,主要單價增加來自八張GPU,因此伺服器系統的單價,較一般運算、儲存伺服器有數倍增長。


延伸閱讀

輝達推新品 板卡廠銷售熱起來

輝達OVX伺服器 華碩大黑馬入列AI鏈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SEMICON Taiwan 2024 國際半導體展9月登場
下一篇
豐興廢鋼、鋼筋與型鋼平盤 市場度小月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!