經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

92歲的張忠謀 給年輕人的建議「我從不做筆記」

張忠謀。(本報資料照片)
張忠謀。(本報資料照片)

本文共1338字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯林宜萱整理

「畢業不是結束,而是終身學習的開始」,台積電(2330)創辦人張忠謀指出,面對數位科技經濟、AI時代,快速變動的未來,不想被環境打敗,要有系統、有計畫、有紀律地終身學習,本文整理張忠謀過去校園演講精華,帶讀者一起看張忠謀的學習心法!

一、終身學習

為何要終身學習?張忠謀說,「離開校園後仍要不間斷、有恆心地學習,學校學得的知識,在生活與職場上僅用了10%,但終身學習獲得的,終身受用。」

1.有系統:

張忠謀用「學習系統」來形容他生命中的每個終身學習主題,他人生中的第一個終身學習系統是「半導體」,張忠謀碩士念的是機械,但畢業後第一份工作卻跑到半導體業,最終學會技術,進入半導體的大門。

在美國學習了半導體後,張忠謀回到台灣時,對國內的政治、經濟、產業都很陌生,所以便把此當成下一個學習系統。

2.有計畫:

除了有系統,還要有計畫性地學習,張忠謀分享他靠「閱讀」與「向專家請益」來學習,「首先為半導體,再為管理、投資、行銷、財會、經營戰略等,每天約花2至4小時閱讀專書、雜誌或向專業人士請益。」

3.有紀律:

有紀律是指「持之以恆」的學習,張忠謀說,他從18歲到54歲在美國,從半導體的門外漢,一步一步走來,若不是持之以恆的學習,早就被淘汰了。

二、沒有求知心就學不好

除了有系統、有計畫、有紀律的終身學習,求知心是學習關鍵,張忠謀說,「十幾年、二十幾年的教育,給你的應該是求知心,Curiosity,你沒有求知心,什麼都不想學,當然也無從談終身學習,即使你強迫自己學,你也學不好。」

三、不要忙著做筆記

學習除了閱讀,還需要聆聽。張忠謀說,聽專業權威人士演講,有如茅塞頓開,勝過讀十年的書。但學習需要「邊學邊想」,要具有思考與學習同步的能力,學習的同時透過思考將知識內化,才是獲得。

他說,聽的技術是要專注地聆聽,很多人做不到。他反對在聽的時候寫筆記,因為忙著抄筆記就不能夠邊聽邊思考。不懂許多高職務的人士,為何要做筆記,造成「hear much but understand nothing.(聽了很多但什麼都不理解)」,所以他從不做筆記。

張忠謀Q&A》

Q:張忠謀的經營之道?

A:張忠謀帶領台積電30年 談領導人一定要懂的4件事

Q:張忠謀的人生哲學?

A:張忠謀談人生哲學:當年考麻省理工博士落榜兩次 「人生最大挫折」

Q:張忠謀與張淑芬的婚姻之道?

A:張忠謀與張淑芬結婚22年 老照片回顧兩人深刻又平靜的愛情

Q:張忠謀有哪些經典名言?

A:張忠謀10大經典語錄 道出經營理念與人生哲學

Q:張忠謀如何看AI?

A:不想被AI搶飯碗?張忠謀4年前預言 年輕人須具備「這四項」能力

Q:張忠謀為何堅持做晶圓代工?

A:英特爾曾拒絕投資 為何張忠謀堅持做「晶圓代工」?一文看台積電致勝關鍵

Q:張忠謀給年輕人的建議?

A:張忠謀給年輕人的建議:我從不做筆記 聽的技術是要專注地聆聽

Q:跟張忠謀開會有禁忌?

A:財經大老五金句》巴菲特:股市線型看多只會被KO、張忠謀:5分鐘講重點 不然就滾


延伸閱讀

張忠謀過生日1/打造護國神山台積電 開創最強晶圓代工盛世 半導體教父生日 大咖送祝福

張忠謀過生日2/與台灣半導體如何結下不解之緣一次看

張忠謀過生日3/十大關鍵事件重要談話看這裡

張忠謀過生日4/最好的禮物!台積電持續稱霸晶圓代工業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
出席智慧顯示展 賴清德:顯示器與半導體產業都撐起台灣經濟發展
下一篇
談 AI 產業前景 童子賢:AI 像早上8、9點的太陽 還充滿著希望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!