經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營建高息股買盤來自ETF 4檔持續看漲

提要

站在風口上的營建與資產

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1209字

經濟日報 先探投資週刊

輝達、美超微股價重挫後反彈,美國費半指數幾乎回到去年底水準,台灣電子股拉回量能也萎縮進入整理;不過營建、資產、集團、重電、金融股等趁勢而起,只要基期夠低、有獲利及配息佳個股,都有補漲機會。本周四出刊的《先探投資週刊》2297期就來幫大家詳細解讀這幾個風口上最熱鬧的族群。

美國費半指數去年大漲六四.八%、今年首季上漲十七.五%,進入四月中旬,先是艾司摩爾發布季報後對後市看法較平淡,股價大跌七.○九%;再來則是台積電法說會公布第一季EPS達八.七元市場預估高標,但下修全球半導體產業的展望,ADR先大跌四.八六%,台灣母股隔日更大跌六.七%;接著十九日當美超微未對三十日將公布財報先報佳音,市場以利空反應,單日大跌二三.一四%,也拖累輝達出現很少見的一天下跌十%慘狀。

費半歷史高點是出現在三月八日的五二一七點,而這波從四月十一日的高點四九一一高點算起,在連串反應利空中,指數一下子就跌至四二八八點半年線位置,幾乎回到去年底收盤四一七五點附近。

逢低尋找台積電買點

費半指數如此,那指、標普及道瓊也全部跌破季線、接近半年線。亞洲的韓股及日股也是相同走勢,這些美國同盟的股市是近期全球表現最差所在;對照之下,歐股有望在六月降息,這次季線附近都有守,且股市表現較積極;中港股市則有向年線反彈企圖,印度及新加坡指數又站穩所有均線,相對強勢。

台股電子占比重,所以也跟美日韓一樣下跌,惟在外資強力賣壓中,加權指數還是守在季線一九三○○點之上,二三及二四日出現強彈表現算是較強。不過經此下跌,暗示第二季股市以整理居多。

美國科技股走弱,主要還是跟利率短時間不降有關。美國接二連三統計數據諸如CPI較預期來得高,所以四月以來,聯準會官員紛紛改口,大多轉向認為現階段不到降息時候。而市場原先預期最遲七月將開始降息,也延後至九月;降息次數將低於三次,而十一月就是美國總統大選,一般要降息都是在此之前,若等到九月以後才有動作,那麼今年就算降息,基本利率應該還在四.五至四.七五%以上。

營建高息股買盤來自ETF

資金在電子及傳產、金融拉鉅,傳產又以重電最吸金,其次是營建,再來金融同樣也受青睞。重電利多的確屬長期,除了政策上台電強韌電網超過五千億元翻新設備外,美國及英國也在翻新電力設備,尤其美國全力發展AI,需要龐大電力,先前馬斯克就說明年要擔心缺電而非晶片,像是亞馬遜就直接買下電廠,近一個月美國投資機構開始建議投資人買進電力相關股,如Bloom Energy等。而電力傳輸需要變壓器,台灣包括華城、中興電、大同等都有外銷,成為未來業績成長動力。

營建股近期受到高息利的華固、長虹、永信建、國建短線在投信大買後大漲,激勵同族群紛紛大漲。由於前述高息股買盤來自ETF,若買超未停止,股價可望持續震盪推升,且當這些領先族群大漲後,殖利率還有五%以上,十日線不破持續看漲。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2297期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
近三個月 A 股指數漲近10% 帶動 A 股題材續揚
下一篇
法人升評按讚股還有戲 廣達、漢翔等將躍上攻主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!