經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

特斯拉擬提前推平價車款 概念股收漲表態

本文共649字

中央社 記者鍾榮峰台北24日電

電動車大廠特斯拉(Tesla)今天公布財報低於市場預期,不過宣布加速推出更實惠平價的車種,以及電動皮卡車產能爬坡順利,激勵台股概念股和大、貿聯-KY、健策、鴻海等收漲。

特斯拉今天公布第1季財報,單季營收年減9%至213.01億美元;獲利15.36億美元,年減48%,每股純益0.45美元,低於去年第4季0.71美元和去年同期0.85美元。特斯拉第1季毛利率17.4%和營益率5.5%,均低於去年同期。

法人指出,這是特斯拉從2020年第2季以來首次營收衰退,連續3季營收和獲利不如市場預期。

展望今年營運,特斯拉預期今年電動車銷售量成長率,將顯著低於2023年水準;特斯拉團隊正加速推出新車款,時程會比原先預期在2025年下半年提前,新車款包括更實惠平價的車種。市場預期最快今年底、甚至2025年初,特斯拉平價新車款有機會在市場推出。

在電動皮卡車Cybertruck產能進展方面,特斯拉指出,美國德州超級工廠(Gigafactory)產能爬坡順利,4月就生產超過1000輛。

台股特斯拉概念股今天漲多於跌,汽車傳動系統製造廠和大漲4.74%收55.2元,電源管理線束和充電裝置供應商貿聯-KY收235.5元漲3.74%,散熱模組健策收943元大漲8.89%,車用二極體廠朋程收186元漲6.29%,鴻海大漲8.33%收156元。

法人分析,鴻海集團持續切入特斯拉供應鏈,其中轉投資群創提供特斯拉車用顯示面板,旗下鴻騰切入特斯拉充電纜線控制保護裝置;鴻海集團製造的輕金屬材料,也切入特斯拉供應鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳引領 AI 旋風再襲 台積電收869元、台股強漲238點收21,803點創新高
下一篇
台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!