經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就市論勢/散熱、綠能、生技 可留意

本文共720字

經濟日報 楊遠瀚(群益中小型股基金經理人)

盤勢分析

3月美國消費者物價指數(CPI)高於預期,且就業、零售銷售持續穩健,聯準會(Fed)主席鮑爾表示,未看到通膨好轉,高利率可能延續更久,市場降息預期開始消退,從原先認為降3碼到可能變成1碼或甚至不降,美債殖利率、美元指數上衝壓抑風險性資產。

高利率對於政府債務、企業與家庭支出的負面壓力持續,可能使電子、傳產今年需求復甦的力道受壓,加上以色列、伊朗發生戰事,油價若因此上漲將助長通膨,股市近期也負向反應,台股失守2萬點。另外,也看到資金有往傳產或低基期挪移,包括營建、鋼鐵、電機、電器電纜、生技等,電子僅散熱受惠Nvidia GB200將採水冷而走勢較強。

部分原物料價格上漲,美國CPI在通膨黏性增強下,市場降息期待下滑造成美元指數、美債殖利率走升,高利率環境與債務壓力將持續影響經濟,惟美國總統大選前可望持續有政策紅利,即將到來的美股財報季仍有機會給出前低後高的展望,中國大陸製造業指數重回擴張,大陸若能復甦對於全球需求將有明顯動能。

台股方面,因降息延後、中東戰事讓指數、籌碼、評價皆回檔修正,AI、半導體復甦、訂單回補庫存等效益使基本面仍有支撐,景氣燈號維持綠燈,但以色列伊朗戰爭不確定性仍高,台股可等待長線買點。

投資建議

持股方向上,族群看好AI、USB4、WiFi 7、散熱、綠能、生技、軍工、高股息。建議挑選以短期雜音較少的為主,先進製程受惠的IP、ASIC、設備需求佳,AI伺服器未來走水冷散熱趨勢,廠商積極切入,Computex 6月初開始,AI PC熱潮有望再現推升新規格USB4、PCIE5、WiFi 7需求。傳產方面,綠能、軍工、生技有政策支持,而5~6月高股息ETF大換股,殖利率高且尚未被選入的標的有機會吸引資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/協易機再衝歷史高點 基本面有何利多?
下一篇
台股回檔重挫298點收21,364點 台積電挫低19元收838元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!