經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股恐慌指數飆 市場轉悲觀

本文共396字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(19)日重挫,市場氛圍轉空。台股恐慌指數(VIX)由18日收盤的17.73,昨日盤中一度上衝至25.07,終場收20.63,升幅16.3%,超過代表市場氛圍轉趨悲觀的臨界點20,為一年多來波段新高。

至於避險代表元大台灣50反1(00632R)重返4元,並以61.7萬張為上市櫃交投最熱絡標的。

台股本周在中東地緣政治風險驟升、市場預期美聯準會降息不如預期、美股回檔修正等利空因素衝擊下,單周指數大跌1,209點、跌幅5.8%,尤其昨日市場賣壓大舉出籠、散戶如驚弓之鳥,指數大跳水3.8%、跌點達774點。

市場氛圍偏空,連帶推升代表投資人多空心態的台股恐慌指數單日跳升16.3%,由17.73大增至20.63,盤中更一度衝上25.07,不但創下一年多來最高,也是一年多來單日最大升幅。

由於台股恐慌指數突破代表市場氛圍轉趨悲觀關鍵值20,顯示投資人恐慌情緒大舉增溫,行情趨勢恐不利短線表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股齊跌 法人:台股基本面有利中長期表現
下一篇
EPS上看11.6元、本益比拉回到15倍,這檔橫跨AI、車用、儲能領域,明年營運還會成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!