經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積重挫...十外資照挺 目標價多逾900元

提要

花旗調升至1,030元最高 看好AI應用發展

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共637字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台積電(2330)法說會下修今年三大領域展望,震撼市場,19日跳空重挫,然外資法人幾乎全面力挺,統計有十家法人對台積電目標價上看900元以上,最高價與次高價甚至突破千元,以花旗證券調升至1,030元,居內外資圈最高價,且樂觀情境有望上看1,100元;滙豐證券則上調至1,025元。

不過也有大和資本將台積電評等由「買進」降評至「優於大盤」,開啟法人圈調降台積電評級第一槍。

外資看台積電法說會後目標價
外資看台積電法說會後目標價

花旗半導體產業分析師陳佳儀表示,台積電除將受惠雲端AI,也會受惠設備上的AI,AI應用發展將導致更多的矽含量和晶片面積,有望支持台積電長期成長前景。

此外,憑藉先進封裝技術,預計台積電將擁有穩固客戶關係,看好台積電將受惠AI良好勢頭及先進節點加速成長帶動,將其2024、2025、2026年獲利分別上調3%、9%、5%,目標價上調至1,030元,樂觀情境下更上看1,100元。

陳佳儀指出,儘管台積電降低半導體成長展望,但在先進節點及AI需求的成長將繼續超過產業表現,且具有穩固的行業地位。

毛利率方面,儘管3奈米製程及公用事業成本上升,將會稀釋下半年毛利率,然由於更好的產能利用率和良率改善,預計毛利率只會溫和下降,且隨著2奈米晶片更好的定價和成本結構、以及到2025年規格將有更好的改善,預計明年台積電收入年增長會更強勁。

儘管台積電19日重挫,然內外資法人仍對其抱持正向展望,紛紛給予「買進」與「優於大盤」評等。

延伸閱讀

最貴法說會 台積電開這場法說會1.4兆沒了

台積電大跌是刀子還是禮物? 法人認為該這麼做

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/資通訊、金融 有看頭
下一篇
黃仁勳引領 AI 旋風再襲 台積電收869元、台股強漲238點收21,803點創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!