經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就市論勢/矽智財、AI 長線有看頭

本文共617字

經濟日報 潘育憲(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

央行官員釋出鷹派言論、科技業展望雜音、加上地緣政治波瀾,台股昨(19)日重挫774點收19,527點。

從資金成交比重看,電子股比重近日降溫,來到約五至六成間,近日熱門的電機、電纜等類股明顯成長,市場資金情緒略轉謹慎。

觀察近一周盤勢,包括中東地緣政治動盪、持續釋出的企業財報與展望、以及優於預期的經濟數據和聯準會官員不時釋出的談話,對降息前景預期持續修正,都牽動市場情緒。

美國10年期公債殖利率周間走勢波動,使美股主要指數本周漲少跌多;台股前半周雖震盪,但在當周最後一個交易日才有較明顯跌勢。

由於近幾個月股市漲幅較大,市場投資情緒十分樂觀,任何波動都難免引發部分獲利了結壓力,近期事件將有助緩和市場短期過熱情緒。來到4-5月,科技業進入淡季,營收動能不強,預期下一個帶動市場的題材,可能是6月台北電腦展。

產業面部分,半導體整體狀況正向,其中先進製程動能又較成熟製程佳;關於AI族群之前受先進封裝產能不足影響GPU供應的狀況,現在已逐漸改善,應有助挹注AI伺服器第3季營收。

其餘族群部分,車用電子仍面臨庫存調整逆風,但預計上半年可調整完成;矽智財與客製化晶片遭遇短暫獲利了結賣壓、市場雜音增加,但長線基本面並未改變,主要雲端大廠相繼投入自行研發晶片趨勢延續,成長能見度仍在。

投資建議

展望後市,與2023年市場普遍從較低持股開始不同,2024年持股比率已高,選股及換股能力將成為今年投資勝出關鍵,主動且基本面研究紮實的投資將有助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周熱門零股/聯電、元大高股息 人氣夯
下一篇
政策強棒股交投主旋律 緯穎、雷虎、台光電可留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!