經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停止升息期間 美國投資級債報酬大勝全球投資級債

本文共709字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

台新美國20年期以上A級公司債券 ETF 基金(00942B)經理人黃鈺民表示,Fed 今年下半年可望進入降息循環。根據歷史經驗,在 Fed 停止升息期間,美國投資級債報酬大勝全球投資級債,據 Bloomberg 統計,在2006/6/30~2015/10/31 Fed 停止升息期間,美國投資級債報酬率高達71.1%,優於全球投資等級債的報酬率53%;在2018/12/31~2022/2/28 Fed 停止升息期間,美國投資級債報酬率高達17.7%,亦較全球投資等級債的報酬率13.3%高。「台新美國20年期以上A級公司債券 ETF 基金」已於4/10獲准成立,讓投資人掌握A級美國龍頭企業債券漲升行情。

黃鈺民指出,美國投資級債券是全球規模最大、流動性最佳的債券,主要是由體質穩健的美國龍頭企業所發行,債券違約風險相對低,同時也能提供較公債為佳的殖利率,因此深受投資人喜愛。而就投資等級分析,A級債券又優於BBB級債券,因為BBB級債券違約風險相對A級債券高,若被降評成非投資等級債,債券會被強迫拋售,導致價格大跌,而A級債券信用品質較高,在景氣循環變化中,能以較低風險參與市場目前較高的殖利率水準。

黃鈺民表示,前二年在 Fed 升息下,美國投資級債券呈現嚴重超跌,目前價格來到大幅折價的甜蜜點,另一方面,以美國投資級公司債指數為例,目前指數的到期殖利率約達5%以上,處於近10年的相對高位,可說「物美價廉」,未來 Fed 一旦啟動降息,美國投資級公司債受惠相對大,是降息循環後的投資首選,「台新美國20年期以上A級公司債券 ETF 基金」是國內首檔聚焦在A級美國龍頭企業20年期債券,讓投資人掌握未來大多頭行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00940換股欽點金融股?京城銀、玉山金強勢上漲
下一篇
賴政府可望持續力挺生技產業 法人首選四檔標的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!