經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中東戰事再起 黃金價格飆升 這檔概念股大漲創2年新高

黃金示意圖。 路透
黃金示意圖。 路透

本文共589字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

中東衝突再起,國際情勢陷入緊張情緒,現貨黃金價格持續攀升,台股黃金概念股受到帶動15日表現逆勢撐盤,佳龍(9955)早盤大漲超過9%,股價創下2年以來新高,光洋科、金益鼎盤中也都有逾3%的漲幅。

在周末期間,伊朗對以色列發射超過300起飛彈和無人機,這是第一次從伊朗領土直接攻擊以色列,不過多數都被攔截。這次預告多日的攻擊是報復以色列在敘利亞發動空襲,導致伊朗高層將士身亡。

現貨黃金價格15日盤中上漲0.64%,至每英兩2,359.32美元,自稍早的1.17%漲幅收斂。金價仍維持在接近記錄高點的水準交易。

高盛看好黃金今年後續走勢,上調今年底黃金的預期價格,由原先所估的每英兩2,300美元提高至2,700美元。包括 Nicholas Snowdon 在內的高盛分析師在最新的分析報告中指出,金價大漲主要是由新興市場國家的中央銀行購買,以及亞洲市場零售買盤貢獻。

佳龍代理發言人陳澤輝日前於法說會上表示,針對營運展望,將以循環經濟為核心,持續發展零件清洗即貴金屬回收再生、廢資訊品回收再生、廢水處理、綠能事業等。

佳龍2023年營收11.4億元,年減1.88%,歸屬於母公司業主淨損8,173萬元,每股虧損0.79元。營收占比貴金屬材料占56.2%、貴金屬(金鹽)占 39%、其他銷售占 3.4%、太陽能發電占 0.7%等。


延伸閱讀

高盛說黃金多頭銳不可當 估年底金價衝上2,700美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報第一名公開 AI養出台股高EPS新面孔
下一篇
超級晶片受惠股投資主流 京元電、台光電等受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!