經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台光電3月營收月、年雙增 法人看好全年 EPS 上看25元

本文共573字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台光電(2383)3月營收月增23.6%,帶動第1季營收季增0.2%,表現高於市場預估,分析師推估,主因為AI Server需求強勁下,出貨動能提升,帶動營運持續創高。

法人機構表示,展望今年,AI伺服器的佈建仍為成長焦點,經下游雲端業者近期的資本支出計畫可推估,全年全球AI伺服器應能維持近一倍的出貨,年增至接近50萬台的水準,而觀察同業進度,台光電仍可維持市佔逾五成的領導地位,外加馬年下半年新品推出後,AI板材產值有望進一步提升,使相關營收將可成長逾一倍。

此外,預期標準品伺服器佈建進度在經歷調整過後,遞延的需求將於今年回復,並推升新平台與配套交換器的滲透率,進而帶動基建部門營收年增逾四成,外加消費性需求谷底回溫、車載電子設備數量攀升、以及低軌衛星板材規格升級等動能發酵,預期能使台光電其餘部門營收年增個位數。

在各項產品線需求皆有所回溫下,預估台光電今年營收542億元、年成長31.3%,並因其採用的板材規格較高,預估毛利率將由去年的27.4%攀升至29.5%,稅後淨利為85.9億元、年成長56.6%,每股稅後純益25.6元,全年營運持續創高。

未來新世代AI晶片推出後,將會有更多基板供應商加入市場,但由於台光電仍為最具生產經驗和充足原料來源的生產廠商,將能維持領導供應商的地位不變,預期營運仍可受惠新晶片產值攀升而帶動明年營運持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
少年股神慘遭「軋空」?台積電爆2,892萬元違約交割
下一篇
13檔高股息族群 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!