經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達 GTC 大會登場 外資盛讚台鏈十檔個股躍居大贏家

輝達(NVIDIA)GTC大會於18日盛大登場。 路透
輝達(NVIDIA)GTC大會於18日盛大登場。 路透

本文共766字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

輝達(NVIDIA)GTC大會於18日盛大登場,瑞銀、摩根大通證券釋出最新報告,盛讚台灣相關供應鏈躍居大贏家,台積電(2330)、日月光投控(3711)、欣興(3037)、廣達(2382)、鴻海(2317)、緯創(3231)、英業達(2356)、緯穎(6669)、奇鋐(3017)與雙鴻(3324)等都將受惠。

瑞銀指出,輝達最新的GH200、GB200超級晶片,將為嶄新的人工智慧(AI)伺服器架構帶來新機會,將大幅嘉惠具有機架級別設計能力的台廠。另外,散熱方案成本也將劇增,每個繪圖處理器(GPU)採取氣體冷卻的平均價格為80-120美元,升級到液體冷卻之後,每個機箱的平均價格激增到1,000-2,000美元。

瑞銀指出,台廠供應鏈中,如負責GPU模組的鴻海、液冷的奇鋐與雙鴻、高速傳輸NVLink switch的緯創、主機板的緯創與英業達,伺服器與機櫃的廣達、鴻海、緯創、英業達等,都將成為受惠者。其中,廣達具備AI伺服器、汽車等雙重成長引擎,成為瑞銀的首選,目標價從280元上調到306元。

資料中心目前採用液冷散熱的十分有限,但美超微(Supermicro)估計,未來數年這比例將成長到超過20%。在相關台廠中,瑞銀仍未評價奇鋐與雙鴻;小摩則都給予「優於大盤」評等,對奇鋐給出750元目標價,雙鴻目標價則是800元,都是外資圈中最高。

小摩看好B100、GB200都將採用台積電4奈米製程;CoWoS封裝消耗顯著增加,ABF基板消耗面積也擴增兩倍,嘉惠日月光投控與欣興;緯穎受惠於特殊應用IC(ASIC)伺服器 ODM市占高;B100家族採用800G網路,矽光子與共封裝光學的發展將帶來驚喜,助益台積電、日月光投控、欣興等。小摩對這幾檔台股都給予「優於大盤」評等。


延伸閱讀

鴻海股價創劉揚偉接董座以來新高 集團兩大將參與輝達GTC

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/美國降稅受益最大 正新股價跳空創6年高點
下一篇
台積電 ADR 換算台幣逾千元 現股收875元天價、市值22.69兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!