經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上周漲1.5%居新興亞股之冠 周線連六紅

本文共851字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

AI晶片大廠輝達財報優於市場預期,激勵美股科技股走強,同步為新興亞股挹注成長動能。觀察新興亞股上周普遍走揚,其中,台股上漲1.5%最多,其次是印度漲1.0%、泰國漲0.9%;另從資金流向來看,外資上周買超南韓7.4億美元,再者是台股的5.7億美元,僅越南遭賣超0.6億美元為最多。

今年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超76.2億美元,接著是台股的50.8億美元、印尼的13.5億美元;賣超則以印度的34.0億元最多,次為泰國賣超6.2億美元、越南賣超1億美元。2024年以來,亞股表現以越南漲7.65%最強,其次是菲律賓7.39%、台股5.45%,但泰國下跌1.25%最弱。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧表示,2023年 AI狂潮席捲全球下,台股上漲逾30%,強勁的 AI需求也使半導體產業直接受惠,像是中信關鍵半導體(00891)追蹤指數 2023全年大漲57.5%,且以Morgan Stanley預估來看,AI晶片在4至5年內年複合成長率(CAGR)達33%,AI應用擴散至民生趨勢成型,AI晶片、ASIC需求穩健上行,光通訊、網通與散熱訂單持續湧入,顯示AI需求持續強勁,投資人可持續分批布局,以掌握AI和半導體產業復甦兩大動能。

整體來看,張圭慧指出,隨AI、半導體產業題材等利多帶動下,台股量能增溫,使周線連六周收紅,偏多格局可望延續,預期在美股科技股走強激勵下,台股後市仍有表現空間,但須留意漲多後的技術性賣壓。

越股上周收1212.0點,較前一周上漲0.19%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,自2023年11月低點以來,越股累積漲幅已達18%,在歷經近期挑戰前波高點攻勢下,指數近幾日呈現放緩。

張晨瑋說,在電腦、電子產品和智慧型手機的推動下,越南出口顯示出復甦跡象,一月出口額達366億美元,年增率達42%,主要出口地來自美國、中國和韓國,合計出口達242.5億美元的商品,整體貿易順差擴增至35.3億美元,預期將對越南2024年的GDP一定的貢獻,越股後市成長動能可期。

外資對亞洲股市買賣超金。(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金。(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土洋對作! 統一昨日急跌 今重拾漲勢
下一篇
台股多空戰追價買盤氣虛 大盤賣壓湧現...震盪收低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!