經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股高點震盪 盤面聚焦中小型個股輪動 台積電跌9元開674元

本文共1120字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股今(19)日開盤指數為18,561.04點,下跌46.21點。台積電(2330)開盤價為674元,下跌9元。

群益投顧表示,台積電 ADR 溢價約14%,溢價幅度明顯收斂,指數推升力道減弱,但拉回空間亦很有限,大盤短線可能震盪整理。指數短線急漲逾1,500點同時爆出大量,需要時間消化,AI概念大型股和高價股走勢轉趨顛簸,盤面聚焦中小型個股輪動。這段期間投機股較多,照技術線型操作,大幅拉回買恐接刀。

操作題材可留意:

1.半導體設備、封測股同歡─應用材料季度業績好於預期,萬潤出關首日就漲停慶祝,激勵設備股~瑞耘、公準、信紘科、京鼎等...同步大漲;G2C+全部漲停~均華、志聖、均豪。華泰挾大客戶美超微AI商機,帶領封測股的表現~菱生、聯鈞、典範、華東、台星科、京元電子。

2.宏碁信心喊話,AI PC題材再起─陳俊聖表示,今年PC產業最重要的發展是AI PC,終端也感受到AI PC的威力,今年營運重點就是AI PC與生成式AI相關產品。指標美股 Dell 下周四 (29日)公布上季業績。

上周五(16日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,461.25點,上漲145.11點、跌幅0.37%,S&P500指數下跌0.48%,那斯達克指數下跌0.82%,費半指數下跌0.67%。

群益投顧表示,美股主要指數揮別連續五周漲勢,標普周跌0.42%、道瓊周跌0.11%、那指週跌1.34%,今天總統日美股休市。Coinbase 兩年來首次單季獲利,其股價飆升8.84%;應用材料勁揚6.35%,財測non-GAAP EPS$1.79-2.15。美超微電腦結束連續九個交易日漲勢,暴跌19.99%;富國銀行提到,任何 GPU 伺服器需求放緩的跡象都將極易拖累該股價。

三大法人上周五集中市場合計買賣超億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超67.7億元,投信賣超22.9億元,自營商(自行買賣)買超32.9億元,自營商(避險)買超20.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.48億元偏空部位,自營商則布局0.36億元偏空部位,兩主力同步小幅佈局偏空部位,單日金流偏空。選擇權未平倉部分,2月月選賣權最大未平倉上升100點至18,300點,買權最大未平倉上升200點至19,000點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤減碼928口多單,日盤則大幅反手4,283口空單,未平倉淨空單翻空至-4,231口;十大特定法人減碼2,251口空單至-4,722口。外資逢高大額布局空單,後續觀察空單持倉的延續性,若本周出現空單大額隔日沖,將支撐指數續漲。十大特法將上周四布局的少量空單隔日沖,空單留倉口數雖高,但為年前布局的套牢籌碼,中性偏空看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來一周大代誌
下一篇
Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!