經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

周末精選3/台股創高 大摩按讚台積電、聯發科等十科技強棒

摩根士丹利(大摩)。 美聯社
摩根士丹利(大摩)。 美聯社

本文共613字

經濟日報 新聞部新媒體中心

元月營收揭曉,台系科技股中有57%的公司營收表現優於摩根士丹利證券(大摩)預期。展望2024年首季,大摩指出,在半導體領軍下,記憶體、IC設計、IC代工等產業均有望增長超過二位數,帶動科技股首季營收將年增4%,點名看好台積電(2330)、聯發科、世芯-KY等具有訂單能見度及具產業領導地位的十檔台股。

大摩按讚十台廠
大摩按讚十台廠

大摩台灣區研究部主管施曉娟指出,台廠科技公司的1月營收季增 9%、年減 4%,總體而言,大摩所涵蓋的台廠科技股中有57%的月營收表現超乎預期。

主因是由於春節假期前的提前拉貨,以散熱解決方案廠商的表現最為出色;而另外41%未達到預期的台廠,主要是PC/NB電源供應鏈、半導體材料等廠商。

展望2024年首季科技股營收表現,預期受到季節性放緩影響而季減12%,不過由於半導體周期復甦,將可抵消科技硬體產業相關的總體風險。

另一方面,2月工作天數雖少,但3月起恢復強勁的出貨力道,在半導體領軍,記憶體、IC設計、IC代工等均超過二位數的增長帶動下,使得科技股首季營收將年增4%。

施曉娟進一步指出,相關台廠中,預計半導體和硬體相關供應鏈第1季營收將呈現年增,記憶體、IC設計和IC代工等產業的年增幅度甚至有望超過25%;而科技下游廠商則仍面臨宏觀阻力,年成長將低於10%。


延伸閱讀

台股定心丸!內外資調升台積電目標價 1Q EPS 上看8元

VIP》15檔外資狂敲後勁強 台積電、技嘉等躍盤面交投亮點

資金湧進相關族群 AI、半導體股迎雙軋行情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤小跌12點後翻紅續戰22,000點 台積電開跌4元
下一篇
12檔量價齊揚族群 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!