經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/AI、低軌衛星、綠能 看俏

本文共394字

經濟日報 邱翠欣(野村中小基金經理人)

盤勢分析

台股在8~10月間呈現震盪回檔,除受到地緣政治、美國新推晶片禁令以及美國10年期公債殖利率一度彈升至5%等因素影響,AI伺服器受限於GPU短缺而無法出貨,使得相關企業營收與獲利不如預期,也是導致AI類股回檔主因。

目前投資人應著眼於2024年行情而預先布局,由於AI需求仍強,明年可望隨著產能增加而帶動出貨,且台灣明年第1季GDP受惠於低基期效應,應有亮眼的表現,可望持續引領市場向上。

投資建議

長線持續看好AI類股前景,除AI伺服器,目前討論度極高的Edge AI,例如英特爾提出的AI PC,長線趨勢看好,未來可望掀起一波換機潮,加上基期較低的智慧機、PC與NB等,在明年恢復成長後應有表現機會。

另外值得關注是低軌道衛星(LEO),這是未來發展6G的重要關鍵,相關供應鏈未來前景看好。傳產方面,較看好庫存去化完畢、可望恢復正常需求的成衣與製鞋,以及受惠於政策面帶動的綠能相關產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
才剛出現逾十檔漲停板 營建股隨即變臉下殺
下一篇
10檔現金為王股 捍衛多頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!