經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股連六紅!電子族群掌大旗 聯發科領軍AI股強勢上漲

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共856字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(8)日在三大法人聯袂買超的帶動下,多頭續掌發球權,盤面由AI概念股領漲,激勵電子重返主流,掌攻堅大旗,成交占比逼近八成;指數呈現開平走高的「價漲量增」格局。

台股終場上漲55點、收16,740點,漲幅0.3%,成交量擴增至2,795億元。法人指出,由於日K線拉出連六紅,站穩半年線,預期行情將蓄勢再戰16,800點。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

台股昨天由聯發科(2454)領軍AI股強勢上漲,台積電、鴻海也力撐紅盤。電子類股重返主流,昨天成交量占比達77.05%,為今年10月2日、一個多月以來的高檔水準;聯發科為三雄中最強勢、勁揚超過2.9%,收914元。

AI概念股則是盤面焦點,廣達上漲超過半根停板,川湖強攻漲停,金像電、信驊、雙鴻、緯創、創意同步大漲超過4%,英業達、光寶科等漲幅也近3%。千金股仍為11檔不變,其中,尤以信驊、創意均漲逾4%最突出,準千金股M31大漲5.5%、收992元,擠進千金俱樂部僅咫尺之遙。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生看法,台股本波反彈突破所有均線,扭轉均線轉為上彎,持續朝多頭排列邁進,日KD指標交叉向上,MACD紅色柱狀體增加,年線上升至15,928點,具支撐力道。

不過,台股近六個交易日,從高低點來看已急彈800點,不僅技術面乖離過大,且面臨7月底高點以來下降趨勢線上緣反壓,短線在權值股表現空間有限的情況下,將以中小型股類股輪動可能性居高。現階段而言,外資買盤近期持續回補,內資仍是穩盤主力,壽險資金、中實戶也伺機進場。

三大法人昨天共計買超57.9億元。其中外資買超37.6億元,累計連五買、買超485.5億元;投信買超14.1億元,累計連15買、買超408.3億元;自營商買超6.1億元,累計連五買、買超54.3億元。八大公股行庫昨天賣超16.1億元,累計連五賣、賣超172.18億元。

至於期貨市場,外資昨天淨多單降至5,468口。外資目前「買現貨、減碼期貨多單」,主要應是著眼避險。


延伸閱讀

AI供應鏈重獲外資青睞 緯穎、緯創、廣達、世芯等吸引關愛眼神

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤跌逾200點 台積電開958元、鴻海早盤跌逾2%
下一篇
陸新能源車鬆綁 台鏈樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!