經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連續14周創高 台股 ETF 受益人逾584萬

本文共727字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

最新集保戶股權分散統計出爐,根據11月3日最新數據資料顯示,上周新成立的野村臺灣新科技50(00935)及中信成長高股息,使得台股ETF來到共55檔,最新一周受益人增加的台股ETF有28檔共增加62,814人,總受益人也連續14周創新高,來到5,843,505人,統計今年來增加1,687,347人,觀察周增加人數前十檔有六檔是高息型。

觀察台股ETF最新受益人統計,國泰永續高股息(00878)以116.2萬居冠,其他20萬人以上最新一周仍持續增加的包括元大高股息、元大台灣50、復華台灣科技優息、富邦台50、群益台灣精選高息。值得一提的是包括00878、0056、00919、00713等高息ETF即將在年底進行成分股調整,屆時也將影響受益人變化,調整後的成分股是否被受益人肯定值得觀察。

據了解,連續兩次配出逾10%年化配息率的群益台灣精選高息ETF將在12月調整成分股,除了調整的成分股都是已經知道實際配發的股利率外,在12月選股時更會考量到EPS成長率來調整。00919主要追蹤指數是特選臺灣上市上櫃精選高息指數,不只是關注大市值及流動性佳的龍頭標的,更將高息優勢再優化,讓存股族能完整參與台灣企業當年度已宣告高息,同時精選具備獲利能力的30檔個股,組合成極佳存股工具,特別適合存股族。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,台股後市來看,除了觀察美國聯準會/財政部的動向(影響美債殖利率)與地緣政治風險的變化,但升息循環將告終,若美國政經漸穩定並搭配國內傳統旺季、總統選舉紅利,資金動能可望回溫,台灣景氣燈號轉黃藍燈,出口、企業獲利翻正,後續廠商庫存回補商機可期待,後續仍有機會帶動大盤由盤整轉為上行,盤勢止穩後可逢低進行布局。

台股ETF受益人數周增加前十名(資料來源︰CMoney、統計至2023/11/3...
台股ETF受益人數周增加前十名(資料來源︰CMoney、統計至2023/11/3)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債、非投資級債上周賣壓較重
下一篇
10檔現金為王股 捍衛多頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!