經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股五訊號破底大警戒 16,202點無法守穩將上演萬六保衛戰

提要

外資連賣、量能不足…可能上演萬六保衛戰

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共942字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美股大跌、以巴衝突、外資大舉提款,台股昨(23)日在台積電(2330)、鴻海領跌下,指數開低走低收低,終場大跌189點、收16,251點,跌幅1.1%,成交量縮至2,174億元。法人指出,台股破底的五個訊號亮了,倘若前低16,202點無法守穩,則後市行情將上演萬六大關保衛戰。

台股昨日盤面跌多漲少,特別是台積電大跌12元,使半導體股重挫2.1%,表現最為弱勢,其他如金融股等也欲振乏力;市場資金轉進觀光、生技、綠能環保等傳產族群,帶動觀光類股指數大漲1.3%表現最為強勢。族群中,以權值股、千金股(仍為11千金)表現弱勢,IC設計股則相對強勢。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

法人認為,台股近期表現弱勢,破底的五大訊號亮了,包括:一、技術指標持續走低:包括KD指標向下、趨勢指標MACD柱狀體翻黑等;二、資增券減轉為資減券增,使行情走勢承壓。

三、成交量能不足,近四日都低於5日均量;四、五均線包括5日、10日、月、季、半年線等均明顯高於昨日收盤點位,形成蓋頭反壓;五、外資持續賣超,已經連續七日賣超,累計賣超金額達695.5億元。

籌碼面來看,三大法人昨日賣超台股190.7億元。其中外資期貨淨空單增加5,900口至10,479口,現貨賣超141.9億元,期現貨同步偏空操作;投信買超3.3億元,自營商賣超52.2億元。八大公股行庫則是買超22.5億元,連七買、累計買超159億元。

其中值得注意的是,台股集中市場昨日出現2,174億元低量,為5月15日當日1,923億元、四個多月來次低,僅比9月23日的2,173億元高一點。

股市俗諺「量先價行」。隨台股出現低量,預示行情將持續探底、萬六保衛戰恐開打;法人預期倘若前低16,202點不守,指數下行運動軌跡將正式獲得確認,行情恐有進一步下探萬六、甚至年線(15,760點)支撐的可能。

群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清均指出,台股主要還是受到以巴衝突、美股收黑、美國晶片禁令、美債殖利率飆高,及外資仍偏空操作等因素影響,目前要先看9月22日的16,202點支撐。


延伸閱讀

台股重摔 金管會信心喊話

台股短線面臨修正 「台灣先生」谷月涵看好四大族群

台幣下探32.348元 楊金龍上任來新低價 成交量萎縮市場觀望氣氛濃

台股重挫189點、外資大賣 但這十檔逆勢獲外資青睞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複製鴻海走勢,接下來換誰大牛翻身?
下一篇
周末精選1/美科技七雄市值狂瀉... 台鏈指標股聚焦財報屏息以待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!