經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人高持股族群 抗震

提要

中華、鈊象等基本面佳 吸引價值型買盤逢低進駐 有望伺機突圍

本文共651字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(16)日回檔修正,指數回測16,600點關卡支撐。現階段股市震盪劇烈,台股空方氣焰高漲,但中華(2204)、創意、鈊象、上海商銀、中租-KY、智邦等法人高持股的優質族群,因基本面護持,股價走勢相對抗震。

台新投顧副總黃文清表示,從技術面觀察,加權指數跟隨國際股市拉回,昨天開低後震盪,指數再次回落到季線之下,KD指標交叉向上後延伸,MACD指標紅色柱狀體略減,整體仍屬震盪整理型態,以個股表現為主。

法人高持股的優質族群
法人高持股的優質族群

就短線而言,美股及亞股走勢仍是觀察重點,但月底前重量級法說會的市場反應,也將是行情指標。操作上,部分法人持股比率高、且基本面佳的個股,因獲法人買盤進駐,後續走勢值得留意。

根據統計,目前法人持股在三成以上、且今年前九月營收較去年同期成長13%以上的上市櫃個股,已獲市場買盤逢低進駐。其中法人持股比率方面,智邦、美時、中租-KY等,法人均持股七成以上;另外,上海商銀、鈊象、創意、技嘉、裕日車、中華、寶雅等,法人持股也都超過三成。

觀察今年前九月累計營收表現,中華、創意、鈊象、美時、裕日車、技嘉等,均年增一成五以上;其他今年前九月累計營收年增超過13%的個股,還包括寶雅、上海商銀、中租-KY、智邦等。

第一金投顧董事長陳奕光指出,這些法人高持股的族群,營收成長性普遍穩健,加上短線股價震盪整理後,已吸引法人的價值型買盤逢低進場,一旦台股盤勢反攻,這些個股的走勢將有機會突圍而出。

整體而言,台股未來將持續與國際股市連動,此外,企業財報表現及營運展望也是影響股價表現的一大關鍵,預期短線可能以個股表現為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌473點無損全週漲幅 上市股票總市值增逾兆元
下一篇
大戶追價強棒多頭氣盛 友達、中興電等吸引資金進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!