經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

Q4機會與風險並存 法人建議採「iPhone」資產配置因應

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1175字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

時序進入今年最後一個季度,升息近尾聲,經濟也較預期更具有韌性,整體而言有利於風險性資產後市表現,群益投信認為,由於短期在貨幣政策動向與經濟數據演變仍持續牽動市場的情況下,第4季為機會與風險並存的環境,建議投資人可採「iPhone」配置策略來因應,掌握市場投資趨勢。

群益投信表示,「iPhone」配置策略為,i代表Income oriented收益導向,鎖定資產品質佳、收益具吸引力、且升息末端受惠程度大的金融次順位債基金、投資級電信債ETF(00722B)、投資級金融債ETF(00724B)及25年期美債ETF(00764B)等值得留意的標的。

P代表Potential潛力市場,包括東協基金、中國基金;h代表High Dividend高息優勢,包括相對其他市場高殖利率的台股高息ETF,及透過精選資產達到收益升級的優化收益成長基金;o意味著Outperform強勢市場,以印度、台灣、美國之股票型基金最為看好。

n代表Nice Allocation,即適合穩健型投資者多考量的多重資產基金;E則是當前全球主流ESG趨勢,包括台股低碳ETF、智慧聯網電動車基金最能搶搭ESG低碳商機。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,歷經去年主要央行積極升息後,今年來看通膨壓力已出現緩解,物價風險可望逐步消除;貨幣政策方面,聯準會在最近一次會議上暫停升息,根據點陣圖顯示,年底前還有升息一碼的可能,明年降息幅度也低於預期,歐洲央行則在9月如預期升息1碼以控制通膨,不過鑒於通膨已有明顯回落,雖然央行政策動向仍需觀察,整體而言升息循環邁向尾聲的方向不變下,目前10年期美債殖利率位於十年來高位,投資價值浮現,債市或將面臨殖利率維持高檔的情況,一旦聯準會升息循環結束,公債殖利率可望下修,債券市場將受惠,穩健標的金融次順位債息高、波動低,更值得留意。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕指出,在美國市場方面,雖然經濟增長放緩,不過在內需服務業景氣溫和擴張,同時製造業庫存去化逐漸接近尾聲,整體來看基本面仍堅韌有撐,企業盈餘預期將逐季回升,有助支持風險性資產表現。在股市方面,考量企業經營品質與流動性,建議布局首選成長題材大型股。

第4季為消費旺季與科技新品推出的熱門檔期,有助帶動商品銷售熱絡,相關類股表現可多留意;AI應用為今年驅動科技股表現的關鍵之一,其產業前景持續看好,相關科技成長股仍是布局重點。

中長期投資來看,在IRA法案加持,及雲端資料儲存與5G趨勢帶動數位基建興起,和ESG低碳趨勢加速老舊電網汰換、再生能源建置,都令此類新基建成為市場關注焦點,表現值得留意。

在債市方面,最後一次升息後,景氣可望逐步落底反彈,伴隨收益債市榮景再現,因此從過去經驗來看,收益債在停止升息後皆提供了良好的收益優化效果,適時運用折翼天使債更可進一步為投資組合增益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股90.31億元
下一篇
周末精選/台積電18日法說市場風向球 法人預測2重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!