經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股重挫 剩九千金

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共683字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美債殖利率居高不下,台股昨(21)日高價股普遍走弱,千金股中力旺(3529)重挫7.0%,收1,970元,導致2,000元俱樂部僅剩信驊、世芯-KY、大立光等三檔;譜瑞-KY大跌4.8%,痛失千元關卡收980元,以致加計旭隼、緯穎、創意、祥碩、材料-KY在內,台股十千金減為九千金。

投信法人成為本波高價股主要撐盤要角,統計投信法人買超史,本波至昨天已經連36買,與2022年1月21日至3月23日第二長連買紀錄打平,將挑戰2022年6月24日至9月13日 連57最長紀錄;而本波累計買超金額1,060.2億元,已遠遠超越上次的863.4億元。

美聯準會(Fed)主席鮑爾暗示今年底前將再升息,提升市場對維持高利率期間預期,對利率政策敏感的美國2年期公債殖利率觸及2006年新高,讓科技股為主的成長股承壓,台股昨日電子股連動弱勢,百元以上高價股僅約一成逆勢收紅。

以市場關注的千金股來看,昨日譜瑞-KY早盤失守1,000元後,雖有亞德客-KY出面表態最高攻至1,010元,不但重登千元整數關卡,且有維持十千金榮景味道,但隨大盤愈走愈低,終場漲幅收斂,僅收990元,盤面僅剩九檔千金股。

2,000元俱樂部昨日亦烏鴉鴉,其中力旺受到外資調節137張影響,股價大跌150元,收在1,970元,本次重返2,000元僅短短六日,至於信驊、世芯-KY、大立光雖然跌幅在1.4%至3.6%不等,但暫時並無跌破2,000元疑慮。

法人認為,美元強勢原因在於經濟數據佳及其他經濟體衰退情緒,加劇避險屬性買盤湧入,隨第4季進入長線低檔區,預期新台幣兌美元匯率有反彈機會,有利高價股吹響反攻號角。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千金股強勢中小型股活潑 台股在萬九高檔震盪
下一篇
外資買百億 台股本月有戲 法人對後市不看淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!