經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股王爭霸!信驊、世芯激戰 投信力挺台股連18買

提要

IC設計股買氣熱 信驊重登第一 投信力挺台股 連18買共482億元

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

本文共865字

經濟日報 記者王奐敏、楊淨淳/台北報導

受到AI指標股疲弱與新台幣走弱影響,台股昨(28)日漲勢收斂,終場上漲27點收16,509點,成交量縮減至近五日最低2,832億元;多頭改以落後的IC設計吸引人氣並以信驊(5274)發動主攻,成功迫使世芯-KY讓出股王寶座,信驊重登股王。

三大法人動態上,仍以投信主導多頭並買超16.1億元,連18買平史上第七長紀錄,而連18買金額達482億元,已超越連25買合計數457億元;外資現貨賣超28.9億元,在台指期上也減碼淨空單3,546口至8,290口;自營商也將賣超金額降至49.9億元,為連二賣;八大公股行庫則是連二買撐人氣、買超4.3億元。

台股昨日觀盤重點
台股昨日觀盤重點

昨日盤面最受矚目的是股王爭霸戰,世芯-KY僅坐了四天的王位,位子還沒有坐熱就帶量跌破5日線,下跌20元收在2,410元,成交金額55.7億元,居上市第七高;信驊則順勢搭上多頭暫放下AI改以相對落後的IC設計股拉抬列車,強漲8%收2,590元,重返股王寶座。

第一金投顧董事長陳奕光分析,信驊與世芯-KY都是IC設計族群,只是之前多頭是以世芯為AI代表拉升,因而股價漲多拉回,而世芯-KY主要為中國大陸提供GPU晶片設計,獲利成長明年才會比較明顯;信驊則是受惠AI伺服器營收貢獻,AI需求推動潛在市場成長。台新投顧副總經理黃文清指出,股王信驊與股后世芯表現在伯仲之間,誰能真正坐穩寶座,就看接下來營收能否維持高成長。

此外,鴻海創辦人郭台銘昨日宣布獨立參選2024總統,引發外界關注,但鴻海家族未有表態。法人表示,隨著選舉期將至,勝選機率較大的政黨所提的政見相關概念股較有機會表現,因此可以開始留意四位候選人的財經政見,目前四位候選人陸續提出、最為一致者為綠電概念。

後市上,陳奕光表示,近期加權指數頸線得而復失,要攻上季線更艱難,至少要挑戰二次到三次才能站回頸線之上,台積電540元價位必須有守。由於殖利率倒掛、亞洲貨幣寬鬆之下,資金行情就不會結束,且接下來有軍工展、選舉行情跟基本面等利多加持,9月震盪整理過後,10月就有機會挑戰前波高點17,463點。


延伸閱讀

信驊目標價 野村喊3,500

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券助彰化平和國小曲棍球隊赴美參賽 11名小將飛躍夢想登國際
下一篇
彭博報導指出 大陸軍演 台股淡定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!