經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

晶心科、世芯、祥碩 大摩喊優於大盤

提要

大摩看好受惠大陸GPU設計在地化商機 給予「優於大盤」評等

本文共610字

經濟日報 記者黃力/台北報導

美國商務部出口管制未進一步限縮,陸系企業未來三年採用中國大陸本土GPU解決方案的意願正在上升,摩根士丹利證券(大摩)點名晶心科(6533)、世芯-KY、祥碩等台系相關供應鏈有望受惠於中國大陸GPU設計在地化的商機,皆給予「優於大盤」評等,目標價各為580元、1,380元、1,320元。

美國商務部對出口管制愈趨清楚,且未進一步限縮,大摩因此認為,先進的晶圓代工供應鏈如台積電、新思科技、世芯-KY等將能夠繼續為中國大陸提供GPU晶片設計和生產服務。

而這也反映在中國大陸科技企業的態度上,大摩經調查顯示,陸系企業未來三年採用中國本土GPU解決方案的意願正在上升。在中國大陸GPU廠商中,沐曦(MetaX)和摩爾線程(Moore Threads)最受矚目。

而中國大陸GPU廠商如MetaX多使用世芯-KY的設計服務進行7奈米項目。大摩指出,7奈米似乎是大陸GPU和AI ASIC最佳選擇。

大摩另調查,目前有越來越多人對使用RISC-V CPU興趣增加,這對於晶心科是好消息,晶心科是除了阿里巴巴的T-Head和芯来科技之外,大陸計算半導體市場的主要IP供應商之一。

大摩認為,相較於創意和VeriSilicon,世芯-KY的產品線更佳,且評價面更具吸引力,因此相對看好世芯-KY。晶心科正在發展大陸CPU IP業務,應該可以抵禦其2023年台灣客戶權利金收入放緩的情況;另一方面,祥碩仍將持續受益於大陸CPU採用率增加的趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫
下一篇
19好漢業績飆高逾兩成 國泰金、長榮、技嘉等「首季業績衝鋒股」浮上檯面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!