經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國證監會對港合作5措施 助大陸龍頭企業赴港上市

本文共662字

中央社 台北20日電

中國證監會19日推出5項對港合作措施,其中提到將支持大陸龍頭企業赴港上市。分析人士稱預計會有大陸獨角獸企業在香港上市,有助於吸引家族辦公室來港投資,提振港股市場。

中國證監會19日發布5項資本市場對港合作措施,以協助香港鞏固國際金融中心地位,包括放寬滬深港通下股票ETF合資格產品範圍、將基金架構不動產投資信託(REITs)納入滬深港通、支持人民幣股票交易櫃台納入港股通、優化基金互認安排,以及支持大陸行業龍頭企業赴港上市。

中國證監會實施境外上市備案管理制度規則1年來,中國已有72家企業完成赴港首次公開發行(IPO)備案。據星島日報報導,這是首次有清晰的IPO措施,明確支持大陸龍頭企業赴港上市。

報導引述香港行政長官李家超說法,他表示上述措施是支持香港金融市場發展的重要舉措,為境內外投資者提供更多機會,並鞏固香港離岸人民幣業務中心的地位。

香港財政司司長陳茂波表示,中國支持大陸行業龍頭企業來港上市,有利香港新股市場,也會帶動二級市場發展。

信永中和(香港)管理合夥人盧華基推測,來港上市的大陸行業龍頭公司的主力為獨角獸企業,這類公司的估值較高,有助提升港股估值、吸引基金回流香港投資。此外,該政策有望吸引家族辦公室來港投資,可直接提振港股市場。

金融界人士稱,這是中國中央提振金融市場的實際行動,可能陸續有大陸龍頭企業提交香港上市申請,最快年底可掛牌上市,估計下半年香港資本市場可能迎來小陽春。

據中國證監會消息指出,中國證監會將會同香港證監會等各有關方面,指導兩地交易所和結算公司,共同推動上述政策舉措盡早實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市值再超阿里巴巴! 拼多多今年首季經調整淨利升超2倍
下一篇
京東、阿里高層對「大公司病」開刀 反映大陸電商何種危機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!