經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國證監會強化監管 指財務造假是一大頑疾

本文共620字

中央社 台北27日電

中國證券監督管理委員會副主席王建軍今天對上市公司提出不造假、不背信等5項最新要求。他說,財務造假是資本市場的一大頑疾,好的上市公司必須做真帳,不操縱業績,這是底線。

陸媒第一財經報導,王建軍27日上午在中國上市公司協會年會暨2023中國上市公司峰會上,對上市公司發展提出5項最新要求,包括不造假、不背信、強主業、謀創新、重回報。

他說,投資者把大量的資金投給上市公司,這是多大的信任和託付;有個別公司編故事、做假帳、搞虛假披露,除嚴重損害市場信心,也毀掉了自身榮譽及發展。

王建軍強調,好的上市公司,負責任的實控人、大股東必須講真話、做真帳,不操縱業績,不欺騙市場,不誤導投資者,「這是底線,不是高要求」。

他並指,財務造假是資本市場的一大頑疾,不僅嚴重破壞市場誠信基礎,也影響上市公司整體形象,必須從嚴懲治。

王建軍表示,證監會將強化上市公司監管,從嚴打擊財務造假,針對嚴重舞弊、資金占用等重點問題,開展專項治理,加強線索發現、檢查、處置的全流程監管。

其它監管事項還包括提高上市公司品質,既要抓好增量優化,也要抓好存量提升,嚴格把好市場入口關,引導市場資源更多向科技創新企業傾斜,更好服務國家創新驅動發展戰略。

王建軍還提到,目前A股上市公司逾5000家,占全國企業數量不足萬分之一,但卻匯聚了大而優的行業龍頭和小而美的細項市場冠軍,在科技創新、吸納就業、穩定經濟等方面發揮著壓艙石作用;2022年上市公司提供就業崗位超過2900萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國產飛機C919 賣到汶萊
下一篇
中德高級別財金對話 同意公平競爭上擴大雙向市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!