經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南海不穩...大陸國防部預告:加大海空巡邏警戒力度

本文共978字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

南海局勢近期相當緊張,美菲「肩並肩」軍演登場,大陸國防部則強硬表態,指出將採取一切有力措施,絕不允許搞亂南海,並宣告共軍「將繼續加大海空巡邏警戒力度」。

大陸國防部發言人吳謙25日在例行記者會上重申,美菲之間的關係是美菲之間的雙邊安排,「不得損害中方的利益,不得損害地區國家的利益,同時也不得破壞地區的和平與穩定」。

對於美菲軍演納入菲國海警,之後可能加入日本,吳謙則表態「反對域外勢力介入,反對在南海炫耀武力、挑釁滋事,反對搞拉幫結派、陣營對抗那一套」。他強調共軍密切關注相關動向,「將採取有力有效措施予以堅決應對,決不允許其搞亂南海」。

此外近日美軍航母羅斯福號進入南海、逼近黃岩島,共軍南部戰區出動三艘軍艦全程跟蹤警戒,吳謙對此回應,中國對黃岩島及其臨近海域擁有無可爭辯的主權,他批評「美方有關行徑威脅中國主權安全,破壞地區和平穩定,與兩國兩軍關係穩定發展的勢頭背道而馳」。

吳謙要求美方「停止在南海興風作浪」,強調共軍「將繼續加大海空巡邏警戒力度」,堅定捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。

甫落幕的美日菲峰會,對仁愛暗沙局勢表示關切,敦促大陸遵守南海仲裁案,吳謙對此批評「美日菲聯合聲明,罔顧事實,顛倒黑白,對中方進行無端指責,我們對此表示強烈不滿,堅決反對」。

他強調,菲律賓的領土範圍是由1898年《美西和平條約》、1900年《美西關於菲律賓周邊島嶼割讓的條約》及1930年《關於劃定英屬北婆羅洲與美屬菲律賓之間的邊界條約》等一系列國際條約確定,從未包括中國南沙群島和黃岩島,「菲方對此是心知肚明的」。

吳謙更直言,「南海仲裁案所謂裁決完全是廢紙一張」。他表示南海仲裁案仲裁庭違背「國家同意」原則,「越權審理、枉法裁判,嚴重違反《聯合國海洋法公約》和一般國際法,所作裁決當然是非法無效的,中方絕不接受、絕不承認」。

他還順帶批評美國,指出在接受國際仲裁問題上,美方有著很壞的歷史記錄,「不要說非法的仲裁,就是合法的裁決,美方也曾多次拒絕接受。我們要求美方在指責他人之前先認真反省一下自己」。

而就釣魚台領土爭議,吳謙表示釣魚台自明朝初期就已在中國海防管轄範圍之內,「日方利用甲午戰爭竊取了釣魚島及其附屬島嶼」,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律文件,釣魚島在國際法上已回歸中國,這是有公論的,「日方想在釣魚島主權問題上渾水摸魚,這完全是癡心妄想」。

大陸國防部發言人吳謙25日下午宣布,針對南海,共軍部隊「將繼續加大海空巡邏警戒力...
大陸國防部發言人吳謙25日下午宣布,針對南海,共軍部隊「將繼續加大海空巡邏警戒力度」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平與產學界座談 官媒:三中全會前釋改革重要訊號
下一篇
尹錫悅晤李強:韓堅持一中原則未變 堅定發展兩國關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!