經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

我漢光兵推納陸滾裝船 陸國防部:推來推去,皆是死局

本文共852字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

兩岸關係仍處於高度軍事緊張的狀態,近期國軍漢光40號兵推舉行,納入大陸滾裝船威脅作為內容,對此大陸國防部發言人吳謙25日下午批評,「漢光兵推,推來推去,皆是死局」、「以武謀獨、謀來謀去,注定失敗」。

吳謙25日下午就這次的漢光兵推表示,民進黨當局妄圖以武謀獨,只會加劇台海緊張形勢,只會損害台灣民眾的安全福祉。「漢光兵推,推來推去,皆是死局,以武謀獨、謀來謀去,注定失敗」。

而就美國與大陸間有溝通管道,兩岸沒有,該如何避免擦槍走火的問題,吳謙則表示,「只要不搞台獨,就不必憂心忡忡」。對美軍印太司令表示中共目標是2027年前具備攻台能力,他則強調,「台灣問題不容任何外來干涉,在捍衛國家主權和領土完整問題上,解放軍始終保持時刻準備著的戰鬥姿態」。

25日的大陸國防部記者會,確實仍高度關注在台灣議題。日前,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)提到要「確保台灣有事永不會發生」,美國外交官還表示AUKUS將促進台海穩定,吳謙駁斥稱,「台灣有事源自美國攪事」,如果美方真想維護台海和平穩定,那就應立即停止干涉中國內政,立即停止武裝台灣,立即停止一切美台官方往來和軍事聯繫。

他強調,任何利用軍事合作插手台灣問題的企圖,都是干涉中國內政、違背一個中國的原則和國際關係的基本準則,危害台海地區的和平穩定,共軍對於一切台獨分裂活動和外部的縱容支持,「絕不會聽之任之,絕不會心慈手軟」。

對於美國總統拜登(Joe Biden)簽署一項法案,包含80億美元對台灣等印太國家的援助,吳謙則回應,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,不容任何外來干涉,近段時間以來,「美方以對台軍售軍援等方式,虛化掏空和歪曲一個中國原則,向台獨分裂勢力釋放嚴重錯誤信號,只會加劇台海緊張局勢,嚴重破壞台海和平穩定」,他警告「縱容支持台獨,必將引火焚身,自食苦果」。

最後,擬就任我方國防部長的顧立雄,日前曾指要不斷推遲共軍對台動手時間,吳謙則重申「台獨與台海和平水火不容,是絕路,死路」,共軍堅決「打獨促統」,將挫敗一切分裂圖謀。

大陸國防部發言人吳謙25日警告我方漢光兵推「推來推去皆是死局」。(記者廖士鋒/攝...
大陸國防部發言人吳謙25日警告我方漢光兵推「推來推去皆是死局」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應下波流病 中日韓將共建應對突發衛生事件成功模式
下一篇
陸半導體大基金三期 能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!