經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AUKUS擬納日本 北京:嚴重衝擊亞太和平穩定

本文共655字

中央社 台北25日電

澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)考慮將日本納入「第二支柱」陣容引發北京高度關切,中國國防部今天批評此舉「嚴重衝擊亞太地區和平穩定」,強調堅決反對任何針對中方的雙邊或多邊軍事同盟。

據陸媒澎湃新聞,中國國防部下午舉行例行記者會,有媒體提問說,「據報導,日本已正式宣布加入『奧庫斯』(AUKUS)聯盟。加拿大總理稱,為應對中俄等國在北極地區的活動,加方正考慮增加部署潛艇,並就加入『奧庫斯』展開談判」。

國防部發言人吳謙回答表示,「中方對此表示嚴重關切,我們對任何國家發展正常的軍事合作關係持開放態度,但堅決反對有關國家拼湊排他性『小圈子』,堅決反對任何針對中方的雙邊或多邊軍事同盟,堅決反對制造分裂對抗、搞陣營對立」。

吳謙說,亞太不應成為地緣博弈的競技場。美英澳不顧地區國家和國際社會普遍擔憂,不斷釋放擴員訊號,嚴重衝擊亞太地區和平穩定,不少地區國家對此深感憂慮。

吳謙並提到,由於歷史和現實因素,日本的軍事安全動向一直備受亞洲鄰國和國際社會關注。日方應當深刻汲取歷史教訓,在軍事安全領域謹言慎行;其他國家也應當切實履行國際義務,不要做破壞地區和世界和平穩定的事。

AUKUS成立於2021年,由美國和英國出面支持澳洲部署核潛艦。美國也尋求日本的參與,以增強在東亞地區的威懾力。

澳洲、英國、美國等3國防長本月8日發表聯合聲明稱,考量日本的能力以及與「所有3個成員國」的既有密切雙邊防衛合作關係,正考慮就AUKUS第二支柱「個別計畫」納入額外夥伴,與日本展開合作,參與人工智慧、極音速武器等高科技領域研發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會籲大陸恢復陸生來台 盼兩岸招生窗口儘速協調
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!