經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布林肯關切「不公平貿易」 陸外交部:望相向而行

本文共609字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

美國國務卿布林肯昨日抵達上海展開為期三天訪華行程,他在今天與上海市委書記陳吉寧會面時,就不公平貿易問題提出關切。對此,大陸外交部發言人汪文斌25日回應稱,我們希望美方也切實尊重公平競爭原則,遵守世貿組織規則,和中方相向而行,為推動中美經貿關係健康穩定發展創造有利條件。

就布林肯此行,汪文斌首先回應說,「首先要告訴大家的是,這兩天我們已經就美國國務卿布林肯訪華作了背景吹風,介紹了中方在相關問題上的原則立場」。他說,關於布林肯訪華的消息,中方也會及時發布,大家可以關注。

接著對於外媒關切 布林肯提出美方對於中方「不公平的貿易行為」的關切,汪文斌說,中方一貫按照市場原則開展經貿合作,始終堅定支持多邊貿易體制,全面履行世貿組織規則。

汪文斌說,我們希望美方也切實尊重公平競爭原則,遵守世貿組織規則,和中方相向而行,為推動中美經貿關係健康穩定發展創造有利條件。

另,就近期西方國家持續關切大陸產能過剩問題,大陸商務部發言人也在25日下午的例行記者會上回應說,近期,一些西方國家頻頻指責中國產能過剩,這種炒作毫無道理,中方堅決反對。

大陸商務部發言人表示,產能問題要在經濟全球化的大背景下,充分考慮全球分工和國際市場的現實情況,要秉持客觀、公正和科學的立場。 對新能源來說,從全球來看,不是產能過剩,而是產能短缺。

大陸商務部稱,我們願意在堅持市場化原則的基礎上,與各方加強溝通協調,推動產業合作,實現互利共贏,共同推動全球綠色發展。

美國國務卿布林肯25日上午與上海市委書記陳吉寧會面。(路透)
美國國務卿布林肯25日上午與上海市委書記陳吉寧會面。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 PMI 有望連三月擴張
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!