經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布林肯抵上海首日 夜遊豫園大啖南翔小籠包、看CBA

本文共614字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

美國國務卿布林肯昨24日下午抵達上海,展開他為期三天的訪華行程,首日入住標誌性的「和平飯店」,並在美國駐華大使伯恩斯陪同下,夜遊上海豫園、外灘,大啖知名老店南翔小籠包,還觀看了CBA籃球賽,沿路吸引民眾駐足圍觀。

布林肯24日到26日訪問中國大陸,這是他任內第二次訪華,期間將在上海、北京和大陸官員會面,商討中東、俄烏、兩岸、南海等議題,和擬就大陸「產能過剩」問題表達關切。另據港媒星島日報報導,除了大陸國家主席習近平可能在北京會見布林肯外,布林肯此行也將替美國總統拜登日後訪中鋪路。

在布林肯抵達首日,他和月初訪華的美國財政部長葉倫一樣,選擇當地特色美食,在伯恩斯陪同下,夜遊上海豫園老街,在豫園九曲橋邊的南翔饅頭店用餐,大啖南翔小籠包,還夜遊了上海外灘,並在其社交帳號「X」上發布背景為外灘的影片。

此外,伯恩斯也在「X」上,發布他和布林肯一同觀賞CBA籃球賽的照片,配文表示要為「上海大鯊魚」隊加油。CBA是中國大陸的職業籃球聯賽,當晚舉行的是上海大鯊魚在主場對陣浙江金牛。

先前,大陸外交部表示,布林肯此次訪華,是中美落實兩國元首舊金山會晤共識,維持對話、管控分歧、推動合作、加強國際事務協調的一部分。

不過,面對美媒持續釋出,布林肯將續談所謂大陸「產能過剩論」來施壓的訊息,大陸外交部發言人汪文斌昨天也回應說,西方國家指責大陸「產能過剩」,這種炒作毫無道理,中方堅決反對,強調大陸電動車不存在傾銷問題,希望相關國家秉持開放心態。

美國國務卿布林肯24日抵達上海後於晚間夜遊豫園,並品嘗南翔小籠包。(美聯社)
美國國務卿布林肯24日抵達上海後於晚間夜遊豫園,並品嘗南翔小籠包。(美聯社)
美國駐華大使伯恩斯發布他和美國國務卿布林肯(左)一同看CBA比賽的照片。(圖/取...
美國駐華大使伯恩斯發布他和美國國務卿布林肯(左)一同看CBA比賽的照片。(圖/取自伯恩斯的X帳號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!