經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸重點城市商辦租金下跌

本文共631字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸房產調研機構中指研究院數據顯示,今年第1季大陸全國重點城市主要商圈辦公樓租金較前季下跌的商圈占71.3%。平均租金為每天每平方公尺人民幣4.68元,較前期下跌0.47%。分析稱,業主或繼續採取「以價換量」措施以降低空置,短期內重點城市辦公樓租金或將繼續調整。

從城市級別來看,一線城市中,有16.7%的商圈辦公樓租金較前期上漲,80.6%的商圈辦公樓租金較前期下跌,2.8%的商圈辦公樓租金與上期持平;二線城市中,34.1%的商圈辦公樓樓租金較上期上漲,63.6%的商圈辦公樓租金較上期下跌,2.3%的商圈辦公樓租金與上期持平。

辦公樓租金較前期跌幅在1.0%以上的有深圳後海、天津華苑等11個商圈寫字樓(商辦),其中深圳後海商圈跌幅最大,為1.69%;上海虹橋、漕河涇、徐家匯三個商圈租金跌幅則在0.1%以內。

今年第1季也有26.3%的樣本商圈辦公樓租金較前期上漲,主要以二、三線城市為主,比如杭州西溪、成都金融城兩個商圈租金漲幅相對較大,均為0.55%;武漢光谷、青島中央商務區、成都春熙路等16個商圈租金漲幅在0.1%-0.5%之間。

在辦公樓空置率部分,數據顯示,一線城市甲級辦公樓空置率相對較低,其中廣州最低,為11.5%;而青島、武漢、長沙等城市甲級辦公樓空置率相對較高,空置壓力相對較大。

如果從變化看,報告指出,第1季重點城市辦公樓供應節奏總體放緩,多數城市以消化存量為主,加上辦公樓租賃需求延續恢復態勢,超半數代表城市空置率較2023年底小幅下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:只要不分裂國家 很多事情都好商量、好解決
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!