經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美參議院通過TikTok剝離案 大陸外交部:先前已清楚表明原則立場

本文共534字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

針對美國國會參議院投票通過法案,如果TikTok在未來9個月到一年內未能與大陸企業字節跳動剝離,TikTok將在美國被禁用。大陸外交部發言人汪文斌24日表示,先前就已清楚表明了中方的原則立場,沒有需要補充的信息。

汪文斌指出,他和他同事以及大陸國商務部新聞發言人,先前已經就美國國會通過涉TikTok法案闡明了中方原則立場,可以查閱。

汪文斌曾於3月14日下午回應,如果所謂「國家安全」的理由可以用來任意打壓別國的優秀企業,那就毫無公平正義可言,看到別人的好東西就要想方設法據為己有,這完全是強盜邏輯。

汪文斌指出,美方對TikTok事件的處理,將讓世界更清楚地看到,美國所謂的規則、秩序究竟是有利於世界,還是只服務於美國自身。

大陸商務部發言人何亞東也在同一天的記者會上做出回應提到,美方應切實尊重市場經濟和公平競爭原則,停止無理打壓別國企業,為各國企業在美投資經營提供開放、公平、公正和 非歧視的環境。相關方應嚴格遵守中國法律法規,中方將採取一切必要措施,堅決維護自身合法權益。

在此之前,對於針對TikTok的法案,美國總統拜登曾表明,只要國會院會通過該法案,他將簽署生效。不過,美國前總統川普也說,若幹掉了TikTok,那臉書(FB)生意將加倍,並指自己不想讓FB更好。

大陸外交部發言人汪文斌。(大陸外交部官網)
大陸外交部發言人汪文斌。(大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應下波流病 中日韓將共建應對突發衛生事件成功模式
下一篇
兩岸快遞/夏普與小米達成協議 簽專利交叉授權合約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!