經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

批「中華民族陷阱論」 陸國台辦:將被釘在歷史恥辱柱

本文共636字

聯合報 特派記者廖士鋒/青島即時報導

前總統馬英九與大陸領導人習近平的馬習二會10日在北京舉行,各界關注的一個關鍵詞是「中華民族」,不過陸委會副主委詹志宏公開駁斥,表示這是一個陷阱,並稱「炎黃子孫」只是中國古代傳說,對此大陸國台辦發言人反擊,批評詹志宏這樣的論述「必將被釘在歷史的恥辱柱上」。

就詹志宏對於中華民族、炎黃子孫相關論述,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日上午在記者會上提到,「兩岸同胞有共同的血脈、共同的文化、共同的歷史,同屬中華民族、炎黃子孫,都是中國人。鐵一般的事實不容否認、不容褻瀆」。

她批評,「民進黨當局及其政客出於謀『獨』本性和政治私利,數典忘祖、背棄民族,不肖子孫令人不齒,如不改弦更張,必將被釘在歷史的恥辱柱上」。

朱鳳蓮也就教改與課綱最近的熱議,再度提到民進黨當局出於鼓吹「台獨」、「去中國化」目的,罔顧島內各界強烈反對,執意推行所謂教改政策和「台獨」課綱,刻意歪曲中國歷史,妄圖割斷兩岸文化連結,「這不僅造成台灣青年一代歷史記憶混淆和國家認同扭曲,也讓台灣同胞在精神上、文化上成為無源之水、無本之木,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸敵意對立,禍害無窮」。

她繼續批評「民進黨當局倒行逆施、數典忘祖的惡劣行徑,必將遭到兩岸同胞的強烈反對和堅決抵制」。她並提到,「接受中華文化教育、瞭解民族歷史是台灣同胞身為中華兒女的權利,理應得到保障。希望台灣同胞都能做中華文化的守護者、傳承者、弘揚者,增強中華民族的歸屬感、認同感、榮譽感。也希望台灣同胞來大陸尋找自己文化和血緣的根,補上在台灣沒有上的課」。

馬習二會關鍵詞「中華民族」,因陸委會的解釋,引起國台辦的回擊。(記者廖士鋒/攝影...
馬習二會關鍵詞「中華民族」,因陸委會的解釋,引起國台辦的回擊。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿易戰升溫 中國擬提高歐美大型汽車關稅
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!