經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳楊恆均妻子獲中國解除邊控 飛往澳洲

本文共621字

中央社 台北23日電

澳洲華裔作家楊恆均2月被中國當局依間諜罪判處死刑、緩期2年執行後,中國資深獨立記者高瑜今天表示,楊恆均的妻子袁小靚今天搭機飛往澳洲,且已與國安單位達成協議,解除5年的邊境控制。

高瑜23日中午在其X平台帳號發布以上消息。袁小靚此前是知名的挺共網紅「染香」,被反對人士譏稱為「大五毛」。

高瑜並表示,袁小靚離境前曾向公安部監獄管理局要求會見丈夫楊恆均,遭到拒絕。但是獄方轉達了楊恆均對她的叮囑,包括「注意安全,好好保護自己」,以及別和「民運分子」攪和。

據發布,楊恆均被抓第2年(2020年),袁小靚曾向法院提出離婚訴訟,法院通知網路開庭,袁小靚立刻撤訴。她離婚目的只是為了與丈夫見面。袁小靚的女兒已經離開澳洲,到法國讀大學。

2019年1月19日,楊恆均、袁小靚以及女兒自廣州入境中國時,公安人員將楊恆均帶走,袁小靚雖然沒有被抓,但人身自由遭到高度監控,還被限制出境。

據澳洲廣播公司(ABC)此前報導,楊恆均被捕後,袁小靚2019年7月曾試圖飛離中國,但遭到中國海關官員阻截。

袁小靚的澳洲律師斯塔里(Rob Stary)當時表示,袁小靚曾向澳洲尋求各種形式的協助,但澳洲官員拒絕提供領事協助,因為她是中國公民,不符合獲得領事協助的資格。

楊恆均被判死緩後,他的家人2月21日透過公開信表示,楊恆均將不會對中國法院判處的死緩提出上訴,他們支持楊恆均放棄上訴的決定。

儘管中澳關係回暖,澳洲迄今持續向中方表達對楊恆均判決結果與所受待遇的不滿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德汽車專家:「中國產能過剩論」純粹是政治宣傳
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!