經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸擬修國防教育法 初中可組織學生軍訓

本文共596字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

第十四屆大陸全國人大常委會第九次會議23到26日在北京舉行,除議程包括審議有關任免案受關注外,此次會議也將審議國防教育法、反洗錢法修訂草案和原子能法草案等。其中,大陸本次國防教育法修訂草案,將完善學校國防教育體系,明確規定大陸普通高校、高中階段學校學生就學期間應接受基本軍訓,初中可組織學生軍訓。

據中新社報導,大陸國防教育法修訂草案共6章、39條,內容包括明確大陸國防教育的內涵定位,明確國防教育的指導思想,明確國防教育領導體制和工作職責,完善學校國防教育體系,拓展社會國防教育範圍和渠道, 加強國防教育的保障等。

大陸近年持續強化全民國防概念,在此之下,修訂草案規定,要在現行相關規定基礎上,對大陸的小學和初級中學、高中階段學校、普通高等學校的國防教育目標、內容和方法途徑等進行補充完善。

草案明定,大陸小學和初級中學應當將國防教育的內容納入有關課程,將課堂教學與課外活動相結合,使小學生具備一定的國防意識,初中學生掌握初步的國防常識和國防技能。普通高等學校、高中階段學校的學生在就學期間應接受基本軍事訓練。初級中學可以組織學生軍事訓練。

報導稱,進入新時代,中國大陸面臨的國際國內環境發生許多新變化,對全民國防教育提出新的更高要求,需要及時修改國防教育法。

另,反洗錢法修訂草案規定,大陸國務院反洗錢行政主管機關設立反洗錢監測分析機構,進行反洗錢資金監測,負責接受、分析大額交易及可疑交易報告等。

圖江蘇大學新生軍訓資料照,大陸擬修訂國防教育法,明定初中即可組織學生軍訓。(新華...
圖江蘇大學新生軍訓資料照,大陸擬修訂國防教育法,明定初中即可組織學生軍訓。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸國安部提醒中國公民 避免掉入境外間諜機關陷阱
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!