經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平對同學分享頻頻點頭 政大學生:格外親切、感受溫暖

本文共927字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

新華社昨深發出一篇「連結歷史、現實與未來的文化之旅-記馬英九率台灣青年再訪大陸」的紀行報導,報導最後談及馬習二會時指出,4月10日,中共中央總書記習近平在京會見了馬英九一行。現場聆聽習近平總書記的重要講話,與會台灣青年深受觸動、備受鼓舞。其中描繪習近平與台灣學生互動場景,政大學生說,習近平對同學的分享頻頻點頭,讓他覺得格外親切,感受到溫暖。

報導稱,台灣陽明交通大學學生李亮頤說,習近平總書記講到我們中華民族有著悠久的歷史,經過前輩們的努力,一路走來,取得了今天舉世矚目的成就。習近平總書記鼓勵兩岸青年多互助、多合作,我們要和大陸青年一同為中華民族立於世界民族之林貢獻更多力量。

報導說,習近平總書記深入淺出、語重心長的話語,讓台灣青年對此行一路所見有了更深的理解。台灣政治大學學生蕭斯元說:「同學們分享心得時,習近平總書記頻頻點頭並微笑致意,我覺得格外親切,感受到溫暖。」

報導稱,兩岸同胞有共同的血統、文化和歷史,更重要的是對民族有共同的責任、對未來有共同的期盼。馬英九多次談到,兩岸要追求和平、避免戰爭,為振興中華共同奮鬥;台灣青年也表示,兩岸新一代友好來往、親密交流,改善兩岸關係之路必然可期。這趟春天的旅程美好而溫暖,生動體現了台灣社會要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的主流民意。

台灣學生蘇偉恩已萌生未來到北京發展的願望,蘇偉恩說:「非常榮幸參團訪問大陸,體認到中華民族歷史文化的偉大,感受到大陸的飛速發展。兩岸間親人朋友的情誼歷久彌深,希望我們更多更深入交流。」他說:「我相信這個時代是中國夢的時代。」

文章並記述了4月9日馬英九一行人造訪北京大學行程。報導稱,北京大學博士生楊晨是去年赴台交流大陸大學師生團的成員。 「又見到老朋友,非常驚喜,此岸就是彼岸,彼岸亦是此岸。」他說,「青年心靈相通是兩岸共創美好未來的重要基礎,希望兩岸青年形成更深友誼,建立更多聯繫,共同架起兩岸新一代的連心橋。」

馬英九表示,「透過一來一往的交流,我深刻體會兩岸年輕人的互動是如此'渾然天成、欲罷不能',自然又熱絡。推動兩岸學生交流,是我此行最重要的初衷,也是我努力的目標。」他說,兩岸青年交流還有很大發展空間,應給年輕人更多的認識機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車關稅爭議之際 中國副總理丁薛祥訪歐盟
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!