經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上限300萬人民幣! 大陸基金公司及券商傳開始限薪

本文共1000字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸經濟持續下行,近日,陸媒引述市場消息稱,基金、券商限薪已經告別年薪百萬,開始限薪且上限人民幣300萬(約新台幣1,334萬元),當中還包括博時基金及招商證券。另,其他公募相關人士表示,上海有頭部公司已經接獲限薪指導,而公募業降薪範圍包括中階部門主管。

據每日經濟新聞報導,市場消息透露,「基金、券商限薪已經開始,上限人民幣300萬元,博時基金及招商證券已經正式發文。」事實上,坊間此前已有流傳關於部分地區將試行上限人民幣300萬元的限薪令,旨在針對大陸部分頭部券商,而公募基金公司此前傳聞薪資上限則是人民幣350萬元。

報導進一步表示,最新傳聞的消息,涉及招商證券、博時基金兩家機構,並指出二者均是招商局集團下設的綜合金融版圖之一。至於是否有集團文件下發及公司最新的要求等相關信息,相關機構人員則表示,目前暫不知情。

此外,報導再指,比起限薪令傳聞,公募以至金融業的降薪狀況更為確定,相關情形早已出現。消息指出,很多基金公司已開始針對2024年業務部門的員工績效簽署績效考核合約;有北京公募基金相關人士表示,他們部門的績效評分都是「及格」,相對以往的績效考核,如今績效薪金折扣相比往年「更加兇猛」,「業界目前的降薪太正常,直屬領導在下個月進行降薪。」

還有華南公募人士透露,關於基金、券商限薪已經開始的消息確有聽說,而且上海有頭部公司已經接到,但深圳尚未聽說。但該人士也表示,目前聽到的方案有很多種,但限薪範圍大同小異,「差不多都是在(人民幣)300萬至400萬間。」

據第一財經指出,截至4月11日,已有28家大陸上市券商公告2023年財報。其中,大陸「券商一哥」中信證券2023年的人均薪資最高為人民幣79.73萬元(年減3%),第二、三則是中金公司、申萬宏源分別為人民幣69.72萬元、65.45萬元。另,當中共有18家上市券商人均薪資在40萬元至60萬元間,在目前已發布年報的券商中占比高達64.29%。

此前,大陸財政部曾發出「財金〔2022〕87號」文,其中明確要規範金融企業收支管理,夯實財務基礎,促進降本增效高品質發展。在積極優化內部收入分配結構方面指出,金融企業應當合理控制崗位分配級差,充分調動第一線員工、基層員工的積極性,有效平衡好領導班子、中層幹部和基層員工的收入分配關係,對於總部職工平均薪資明顯高於本企業在職工平均薪資的,其年度薪資總額要進一步加大向第一線員工、基層員工傾斜力道。

每日新聞指出,近日大陸市場傳出有基金及券商開始限薪,上限300萬元人民幣,而限薪...
每日新聞指出,近日大陸市場傳出有基金及券商開始限薪,上限300萬元人民幣,而限薪相關公司包括招商證券及博時基金。圖為上海自貿區。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸5月青年失業率降至14.2% 連兩月下降
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!