經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴港聽黎智英案 無國界記者組織代表遭拒絕入境

本文共673字

中央社 香港10日綜合外電報導

國際媒體監督機構無國界記者組織(RSF)表示,駐台北倡議專員白奧蘭今天抵達香港,原本計劃要旁聽壹傳媒黎智英案,但遭到拒絕入境。

綜合法新社和路透社報導,無國界記者組織發聲明表示,白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)抵達香港時被拘留並盤問6小時。白奧蘭和她的隨身物品被搜查3遍,之後被送上返回她居住地台北的航班。

數週前,香港頒布新的國家安全法,也就是基本法23條,針對包括境外干預在內的犯罪行為,批評者稱該法將進一步侵蝕香港的自由。

這項立法還可能透過定義「境外勢力」和禁止「境外干預」行為的規定,對在香港運作的外國政治團體和組織加強控制。

香港當局沒有立即回覆路透社的置評請求。

根據無國界記者組織,香港當局沒有說明白奧蘭遭驅逐出境的具體原因,僅發布「非常模糊的拘留通知」。

無國界記者組織補充說,白奧蘭在2023年曾兩次進入香港。

無國界記者組織表示,白奧蘭及東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)打算會見記者和外交官,並監督對知名中國批評者黎智英的國家安全法罪名審判。

現已關閉的「蘋果日報」創辦人黎智英被控包括勾結境外勢力危害國家安全的罪名,可能面臨終身監禁。

艾瑋昂告訴路透社,他沒有遭到扣查,但現在已與白奧蘭一起返回台灣。

無國界記者組織在聲明中表示:「香港當局這一行動對無國界記者組織來說史無前例,標誌著該地區本已糟糕的新聞自由氣氛再次惡化。」

根據無國界記者組織發布的世界新聞自由指數(World Press Freedom Index),香港過去20年來排名從第18名暴跌至第140名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸晶圓代工迎漲價潮 產能吃緊可延續到年底?
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!