經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度媒體專訪吳釗燮 陸使館不滿喊「違反一中原則」

本文共606字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

外交部長吳釗燮2月29日接受印度電視新聞頻道News X視訊專訪,談及台印簽署移工MOU,並表達對台印簽署自由貿易協定的期盼。但這則報導看在中國大陸駐印度使館的眼中,已嚴重違反一個中國原則,今(2日)發聲喊話要印度媒體不為「台獨」勢力提供發聲平台。

中國大陸駐印度使館發言人2日在官網發布聲明表示,某印度電視台播出對「台灣民進黨當局外事部門負責人」吳釗燮進行的採訪,為其「台獨」和虛假言論張目,已嚴重違反一中原則,「是完全不可接受的」。

聲明表示,「一個中國原則的涵義是清晰、明確的,即世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,而中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。」

聲明並稱,這為聯大第2758號決議所確認,也是中國和有關國家建立和發展外交關係的政治基礎。

聲明指出,聯合國對台灣使用的稱謂是「台灣,中國的省」,並引述聯合國秘書處法律事務辦公室官方法律意見的說法指,「台灣作為中國的一個省沒有獨立地位」,「台灣當局不享有任何形式的政府地位」。

大陸駐印度使館聲明稱,無論「台獨」勢力如何扭曲事實、鼓吹「台獨」,都無法改變上述歷史和法理事實。

大陸駐印度使館強調,所有與中國建交的國家都應堅定地履行堅持一中原則的承諾,這也是印度政府的官方立場。我們敦促印度相關媒體「在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一中原則,不為台獨勢力提供發聲平台,避免發出違反基本常識的錯誤信號,不要誤導大眾」。

外交部長吳釗燮2月29日接受印度電視新聞頻道News X視訊專訪,大陸駐印度使館...
外交部長吳釗燮2月29日接受印度電視新聞頻道News X視訊專訪,大陸駐印度使館隨後發聲明稱,此舉已嚴重違反一個中國原則,喊話要印度媒體不為「台獨」勢力提供發聲平台。(取自外交部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:讚賞塔吉克斯坦堅持一中、反對台獨
下一篇
大陸消費大戲!618電商促銷戰開打 外界:簡化流程有助提振買氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!