經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會報告強調台灣中國互不隸屬 陸反嗆「多讀書」

本文共638字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

歐洲議會通過外交與安全政策報告,強調台灣與中國互不隸屬,大陸駐歐盟使團發言人29日晚間回應,相關報告嚴重侵害中國主權,為台獨勢力張目,中方對此堅決反對,並予以最強烈譴責。該發言人重提了1971年聯大第2758號決議,強調一個中國原則是國際社會普遍遵守的國際關係基本準則,要對方「多讀讀書」。

歐洲議會28日通過歐盟外交安全的年度評估報告,內容強調台灣與中國互不隸屬、唯有台灣民選政府可在國際舞台代表台灣人民,並譴責大陸試圖以武力片面改變台海和平及穩定現狀。

大陸駐歐盟使團29日在官網以發言人「答記者問」名義回應表示,歐洲議會報告有關涉華內容嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則,侵害中國主權,粗暴干涉中國內政,中方對此「深感震驚,堅決反對,並予以最強烈譴責」。

該發言人抨擊報告公然鼓吹「一中一台」,挑戰一個中國原則,為台獨勢力張目,暴露出歐洲某些政客對歷史和現實的無知,以及妄圖阻撓中國統一大業的陰暗嘴臉。

該發言人聲稱,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,而中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。1971年聯大第2758號決議對此明確。1975年中歐建交時,歐方明確承諾就台灣問題採取中華人民共和國所接受的立場,不與台灣保持任何官方關係或締結任何協定。

該發言人說,中國必須統一,也必將統一,任何人、任何勢力都不可能阻擋。我們奉勸那些政治人物「多讀讀書」,停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論,多做有益於中歐關係發展的事情,「不要再次在世人面前貽笑大方」。

歐洲議會通過外交與安全政策報告,強調台灣與中國互不隸屬,大陸駐歐盟使團發言人反嗆...
歐洲議會通過外交與安全政策報告,強調台灣與中國互不隸屬,大陸駐歐盟使團發言人反嗆「多讀讀書」,停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果iPhone 15參戰618最高降兩成
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!